Заместитель председатель правительства Пермского края Алексей Чибисов прокомментировал сообщения о росте цен на продукты питания на 30-50 процентов и спрогнозировал их снижение в январе.

За последнюю неделю в Пермском крае, как и на территории всей России, резко и значительно подросли цены на большинство продуктов. В правительстве края считают, что рост цен в большей степени вызван паническими настроениями граждан и вытекающим из этого ажиотажным спросом на некоторые категории товаров. В связи с этим для недопущения спекуляций в Пермском крае ведется постоянный правительственный мониторинг цен и принимаются отдельные меры.

— Спрогнозировать рос цен на следующий год сейчас нельзя, как и остановить его правительственным постановлением – такая мера может привести только к дефициту на полках, мы это уже проходили. Наша задача состоит в том, чтобы сделать любое изменение цен обоснованным, понятным. Мы находимся в постоянном контакте с сельхозпроизводителями, розничными сетями, а также надзорными органами: УФАС, Россельхознадзором, прокуратурой, все случаи завышения цен рассматриваем отдельно. Я не рекомендую пермякам делать в декабре "длинные" закупки. Январь – это мертвый месяц для торговли. В январе многие продукты можно будет купить дешевле, чем в декабре. Спрос обязательно отрегулирует изменение цены, — сообщил Алексей Чибисов, заместитель председателя Правительства, министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края.

Также заместитель председателя правительства прокомментировал рост цен на зерно и хлебобулочные изделия. "В этом году в России собран рекордный урожай зерна – 11 млн тонн, российское потребление – 7 млн тонн, 4 млн – в избытке, экспортных мощностей хватает только на 2 млн тонн. Сколько производители смогут придерживать зерно? Пока у них не закончатся "короткие" деньги, банковские кредиты, до января – февраля. С нового года ставка по "коротким" деньгам будет выше 20 процентов, и производители вынуждены будут "сбрасывать" зерно, чтобы пополнить свою оборотку. Так что нынешний рост цен на муку и хлеб можно рассматривать как временное мероприятие", — резюмировал Алексей Чибисов.

Что касается пермских продуктов на полках магазинов, то тут не приходится ждать дешевой моркови и капусты – весь урожай был загублен ранними снегопадами. Сейчас стоимость 1 кг капусты варьируется от 29 до 34 рублей, хотя в прошлом году овощ продавался за 8 рублей. Необоснованный рост цен на куриное мясо птицефабрики "Пермская" удалось остановить самим торговым сетям: они быстро заключили договоры поставки с производителями из других регионов, и пермской птицефабрике пришлось конкурировать. Также не был допущен рост цены на яйца.

В целом, отметил Алексей Чибисов, Пермский края впервые за длительное время перестал прирастать быстрее других регионов Приволжского федерального округа по стоимости потребительской корзины.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments