На рынке торговой недвижимости все больше собственников, которые всегда настаивали на заключении долгосрочных договоров аренды, сегодня предпочитают краткосрочные, отмечают в компании S. A. Ricci. По мнению специалистов компании, этот тренд связан с ожиданием высокой инфляции, которую неизбежно принесет вторая волна кризиса, а собственники, заключившие долгосрочные договоры аренды с возможностью изменения ставок, окажутся в сложной ситуации и могут понести серьезные убытки.

Еще одним трендом на рынке коммерческой недвижимости, отмечают эксперты компании, стало стремление арендаторов заключать договоры аренды в национальной валюте, что также связано с ростом курсов западных валют к рублю.

«Сегодня наилучшими объектами для инвестирования являются объекты с краткосрочными договорами аренды либо качественные объекты, пока еще не заполненные арендаторами, — говорит Владимир Авдеев, директор департамент инвестиций и мировых рынков, управляющий партнер S. A. Ricci. — Мы рекомендуем инвесторам вкладывать средства именно в такие активы. Только в этом случае собственник сможет своевременно реагировать на изменения на рынке и корректировать арендные ставки».

Как считает Юлия Мерова, заместитель директора департамента коммерческой недвижимости GVA Sawyer, в кризис и посткризисное время договоры аренды заключали по дисконтным ставкам. В этой связи собственники стали заключать договоры на более короткие сроки, чем до кризиса.

«Собственники не хотели подписывать долгосрочные договоры с низкими ставками, ожидая последующий их рост и возможность перезаключения договоров на более выгодных условиях, — комментирует Юлия Мерова. — Помимо сокращения сроков нужно отметить корректировки самого подхода при согласовании коммерческих условий аренды – расчет ставок без привязки к иностранной валюте, применение процента от оборота в качестве арендной платы. Таким образом, условия вновь заключаемых договоров аренды стали более устойчивыми в среде нестабильного рынка и в целом защищают интересы как собственников, так и арендаторов. Несмотря на то, что на данный момент многие игроки рынка ожидают второй волны кризиса, эта ситуация не отразились на коммерческих условиях аренды».

Однако ритейлеры и другие участники рынка торговой недвижимости подобных тенденций не отмечают. К примеру, аналитики Cushman & Wakefield Stiles говорят, что розничные компании, наоборот, стремяться заключать долгосрочные договоры аренды. Такого же мнения придерживаются и в в компании Astera.

«С точки зрения собственника помещений заключение долгосрочных договоров более выгодно, так как в случае второй волны кризиса, имея договор, пусть даже с эскалацией не соответствующей рынку, он будет получать арендную плату, — рассказали Retailer.RU в компании Astera. — Начиная с четвертого квартала мы ожидаем рост числа договоров с регистрацией и со сроком аренды более 11 месяцев по таким профилям арендаторов, как общественное питание и торговля, что связано с ужесточением лицензирования розничной торговли алкогольной продукции».

По словам Олега Гончарова, заместителя генерального директора по работе с органами государственной власти сети «Магнит», на рынке коммерческой недвижимости «все спокойно, и компания продолжает заключать долгосрочные договоры аренды, не испытывая при этом никаких трудностей».

Ситуация с арендой помещений под магазины не поменялась и для сети магазинов бытовой техники и электроники «М.видео».

«Мы продолжаем заключать долгосрочные договора аренды с индексацией, не превышающей наши условия. Изменения в аренде в первую очередь могут коснуться небольших компаний», — прокомментировали Retailer.RU в компании.

Волнения на рынке торговой недвижимости, безусловно, есть, однако ритейлеров они мало касаются, рассказал Retailer.RU Сергей Галерка, директор по развитию одежной сети Finn Flare.

«Пока мы не отмечали ны рынке ситуацию с заключением договоров краткосрочной аренды. Скорее, собственники стремятся подписать долгосрочные договоры, но не в рублях, а в долларах и с невозможностью легко выйти из договора, — комментирует спикер. — Что касается нашей компании, то мы готовы заключать долгосрочные договоры, но в рублях и с возможностью беспрепятственного выхода без штрафных санкций».

По прогнозам Сергея Галерки, до середины января 2012 г. арендные ставки не претерпят изменений, а с февраля возможна их небольшая коррекция, но в сторону понижения.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments