Россияне смогут расплачиваться в Турции российскими рублями. Сейчас центробанки обеих стран проводят технические переговоры. О перспективе ввода рублевых платежей заявил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи. Инициатива турок направлена на привлечение туристов из России и тех россиян, кто купил недвижимость в Турции. Первым лояльным к рублям банком стал турецкий DenizBank: он отменил комиссию за пользование картами Сбербанка. Подробности — у Светланы Беловой.

Турция ждет восстановления прежнего турпотока из России. Раньше в страну приезжали более 3 млн россиян, около 70% из них принимала Анталья. В сувенирных лавках этого региона и раньше рубли принимали, но туристы жаловались на грабительский курс и предпочитали рассчитываться в долларах. Когда рубль в турецких кассах узаконят, товары станут и для покупателей дешевле, и для торговцев выгоднее, отметил журналист из Стамбула Маис Али-Заде.

"Турции очень выгодно, чтобы была торговля в российских рублях. Если будет официальная конвертация, это будет замечательно. Принимать российские рубли в Турции — это очень выгодно с точки зрения экспорта турецких товаров в Россию, потому что иногда бывает очень сильная девальвация, и это ослабляет курс турецкой лиры", — пояснил Али-Заде "Коммерсантъ FM".

Российские туристы уже сейчас могут снимать наличные в лирах, долларах или рублях в банкоматах банка Denizbank с нулевой комиссией за обслуживание и конвертацию. Пока это, пожалуй, единичный пример. Denizbank — стопроцентная "дочка" российского Сбербанка. Но и для других турецких кредитных организаций работа с российской валютой затруднением не станет, убежден директор Центра исследований международной торговли Александр Кнобель.

"Технически использование иностранных валют, особенно в туристических зонах, в Турции отлажено, не должно никаких проблем вызывать. Если пользоваться карточкой, то точно так же при покупке у вас продавцы будут спрашивать, в какой именно валюте вы будете расплачиваться, и именно в этой валюте деньги будут списаны с вашей карты. По поводу других валют цены практически не различались, если их пересчитывать в какую-то одну валюту", — рассказал Кнобель.

Около 10 лет назад Турция также приняла в свою расчетную систему иранский реал. Инициатором тогда выступил Тегеран. Во многих супермаркетах, отелях, частных лавочках охотно принимают евро и доллары. Считается, что туристам удобно путешествовать, не меняя привычную наличность в кошельке. Для россиян, впрочем, новый сервис не актуален. В Турции тратятся по минимуму, отметила директор по продажам "TUI Россия" Наталья Смирнова.

"Турция — это все равно такой all inclusive-отдых: по большому счету, расходов там практически нет — ну, какие-то сувениры и прочее. Сумма расходов россиян небольшая — $100-200, но это максимум, и то если это какие-то экскурсии. Я не думаю, что это как-то существенно повлияет на принятие решения, ехать в эту страну или нет", — сомневается Смирнова.

Турецкая торговля уже проводила эксперимент с рублевыми расчетами. Около пяти лет назад Стамбульская ассоциация экспортеров одежды с одобрения правительства объявила акцию "Покупка за рубли". Прежде всего, она распространялась на шубы, дубленки и товары из кожи. Однако россияне предложение не оценили. Дело в том, что продавцы сами устанавливали обменный курс, и сделка зачастую выходила невыгодной.

Есть несколько стран, где россияне могут путешествовать с рублями. Как правило, это приграничные регионы соседних стран. Так, в некоторых провинциях Китая рубль принимают официально в магазинах и на рынках. При пересчете на юани цены на товары совпадают. В Финляндии расчеты в рублях ввели две крупные торговые сети. Но большинство торговцев подсчитали, что будут терять на конвертации в свою национальную валюту, и ограничились установкой в магазинах обменных пунктов. Правительство Египта предлагало Москве ввести рубли в январе прошлого года, но инициатива так и не была реализована.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar