Компании НТС, которая была управляющей одной из крупнейших в стране сетей магазинов "Родная сторона", в нынешнем году могло исполниться двадцать лет. Но сегодня компания — банкрот, а ее основатель, белорусский бизнесмен Игорь Чернявский, разбирается с долгами. Украинский олигарх Николай Лагун, вошедший в состав учредителей НТС через кипрский офшор в 2008 году, от проблемного белорусского актива дистанцировался и по долгам не платит. Чернявский рассказал TUT.BY, как компания оказалась в упадке, сколько он уже выплатил по ее долгам и почему считает суммы претензий к НТС завышенными.

Большие долги, фантастические проценты

Кредиторов у компании НТС немало, в частности, о претензиях к ней недавно рассказал управляющий по делу о банкротстве еще одного белорусского актива Лагуна, ЗАО "Дельта Банк", Александр Педько. Названную управляющим сумму долга НТС перед Дельта Банком, 11 млн долларов, Чернявский считает завышенной и намерен оспаривать. По его оценке, остаток основного долга НТС по кредитам Дельта Банка составляет 5,5 млн долларов.

"Банком [также] предъявлены в адрес НТС и его поручителей (ОАО "Современные розничные технологии" и сам Чернявский): проценты — 4,3 млн долларов и пеня — 2,2 млн долларов, начисленные в совокупности по ставке 251% годовых по кредитам в рублях (с учетом штрафов и пени) и 40% годовых в валюте. Причем при расчете процентов по рыночным ставкам, 40% в рублях и 16% в валюте, их размер составит гораздо меньше — 1,8 млн долларов. Кроме того, нам выставлены несуществующие обязательства по уплате процентов и пеней, не предусмотренные кредитными договорами, на сумму более 1 млн долларов и неправомерно оформленные исполнительные надписи нотариусов на взыскание 3,8 млн долларов, введя в заблуждение нотариусов о сумме долга и злоупотребив правом кредитора в период нахождения должника НТС в процедуре банкротства, что противоречит ст. 86−87 Закона о банкротстве и может причинить ущерб в особо крупном размере", — считает Чернявский.

Указанные суммы процентов и пеней начислены в период ликвидации самого банка, уточняет бизнесмен, "при этом варианты погашения кредитов НТС, которые в числе прочих предусматривали получение непосредственно банком арендной платы за объекты торговой недвижимости более 776 тысяч долларов в год, банк отклонил". Кроме того, Игорь Чернявский также уверен, что банк не использовал предусмотренные кредитными договорами способы возврата кредитов путем обращения взыскания на заложенное имущество залоговой стоимостью около 1 млн долларов.

"Очевидна заинтересованность банка в сохранении долгового портфеля НТС с целью наращивания беспрецедентных процентов, которые не выполнимы и не соответствуют здравому смыслу, — аргументирует он. — Начисленные проценты и пени, в том числе начисленные незаконно, формируют доходную часть бюджета ликвидации банка лишь "на бумаге", то есть для оптимистичного отчета перед кредиторами банка".

Несостоятельными Чернявский называет и заявления о том, что предприятия его группы компаний не исполняют обязательства даже по суммам основного долга. Кредиты Дельта Банка, полученные предприятиями Чернявского, "погашены полностью, за исключением кредитов НТС, где фактическим владельцем является кипрская компания". Юридически из-за того, что компания находится в процессе банкротства, компания Чернявского остается в составе учредителей НТС (ими числятся кипрская "Хэрлоджил Интерпрайзис Лимитэд" — 50%, белорусская "Двадцать четыре" — более 49%, и супруга Чернявского Наталья (менее 1%)).

За последние 14 месяцев, уверяет Чернявский, погашено 6,1 млн долларов (в том числе: основной долг — 4,5 млн, проценты — 1,1 млн, штрафные санкции — 0,4 млн). "Дальнейшее погашение кредитов НТС приостановлено в связи с отказом Александра Педько от безусловного прекращения начисления кабальных процентов (120% годовых в рублях и 32% годовых в валюте) и штрафов (110% в рублях и 36% в валюте) и последующим их предъявлением", — объясняет Чернявский.

Чернявский подчеркивает, что, несмотря на свой выход из наблюдательного совета НТС в 2014-м и из состава участников НТС в 2015-м, за последний год по долгам НТС он погасил 31,3 млн долларов кредитов (79% от кредитного портфеля на 1 января 2015 года) и 6,2 млн процентов по кредитам, задолженность перед поставщиками снижена на 26 млн долларов (на 83%) по сравнению с началом прошлого года.

Против всех обстоятельств

"В конце 2014 года против нас сработало сразу несколько факторов, — вспоминает Игорь Чернявский времена, когда начался уход в минус динамично развивающегося ритейлера. — Ставки по кредитам выросли под 60% годовых, снизилась операционная эффективность розничного бизнеса. В марте 2015 года отзывают лицензию у Дельта Банка. В том числе в связи с банкротством банка нам досрочно предъявляют кредиты к погашению".

При этом весь 2015-й год заметно падали цены на недвижимость, основной актив "Родной стороны", наряду с нематериальными активами, связанными с торговой маркой и франшизой "Родная сторона". По мнению Чернявского, проблему усугубило то, что банки-кредиторы, ассоциируя "Родную сторону" с Дельта Банком и его основным владельцем, Николаем Лагуном, "проецировали развитие негативных последствий в структуре управления на платежеспособность "Родной стороны"".

"С начала 2015-го банки прекратили текущее кредитование с целью сокращения кредитного портфеля, избегали корректировки условий кредитования, предъявили часть ранее выданных кредитов к досрочному погашению, в том числе и Дельта Банк, что повлекло рост краткосрочных обязательств в связи с применением штрафных санкций", — поясняет бизнесмен. Он подчеркивает, что основная масса кредитов привлекалась для развития розничной сети (покупка акций и строительство торговых объектов), носила инвестиционный характер, срок окупаемости которых составлял 5−8 лет.

"Еще один важный факт: у нас пропал второй учредитель. Его просто не стало. И как поступать, если даже принять решение без учредителя, владеющего половиной компании, невозможно? Не говоря уже о стратегии или краткосрочной помощи компании. В этой ситуации я принял на себя ответственность и выполняю обязательства перед банками. Мы уже погасили около 100 млн долларов долгов "Родной стороны"", — рассказывает Чернявский.

Бизнесмен подчеркивает, что "указанная управляющим по делу о банкротстве Дельта Банка общая сумма долгов НТС (60 млн долларов) завышена". По реестру кредиторов сумма предъявленных требований с учетом штрафов составляет 58,3 млн, и из них остаток задолженности за товары и услуги составляет 5,5 млн долларов, задолженность по налогам — 1 млн, плюс долги Дельта Банку. "Я как поручитель повторно направил предложение Дельта Банку о рассрочке погашения обязательств НТС по уплате основного долга и части процентов на сумму 6,4 млн долларов по графику. Но я против того, чтобы меня шантажировали этим долгом и такими нереальными процентами", — говорит собеседник.

"Неправомерны заявления Александра Педько о "выводе куда-то суммы около 60 млн долларов". Перечисление денег подтверждается первичными документами и бухгалтерским учетом должника. Но основная часть долга НТС, 26,1 млн долларов, — это задолженность перед дочерней компанией ОАО "Современные розничные технологии", которая образована путем погашения последним долгов перед кредиторами за СООО "НТС". Еще 7,9 млн — задолженность перед моими компаниями, которые приняли на себя долги НТС. Подобные формулировки полностью искажают суть проделанной работы по погашению долгов", — констатировал бизнесмен.

Переговоры и попытки урегулировать проблемные долги продолжаются. "Но 250 процентов по кредиту — это не точка для переговоров", — резюмирует Игорь Чернявский.

Из письма Чернявского в редакцию: "Вызывает вопросы сотрудничество управляющего в деле о банкротстве ЗАО "Дельта Банк" Педько А. В. с представителями бенефициарного владельца ЗАО "Дельта Банк" (он же бенефициарный владелец СООО "НТС"), направленное на решение проблем ЗАО "Дельта Банк" через возложение ответственности по долгам СООО "НТС" на третье лицо Чернявского И. В. При этом после поездок в Украину к Лагуну Н. высказывания Педько А. В. в отношении бенефициарного владельца ЗАО "Дельта Банк" стали более лояльными, и одновременно стали появляться публичные высказывания компрометирующего характера в отношении Чернявского И. В.

В указанном взаимодействии усматривается намерение бенефициарного владельца ЗАО "Дельта Банк" Николая Лагуна, представленного в совете кредиторов самого Дельта Банка и НТС через ОАСО "Пенсионные гарантии", с вовлечением управляющего Педько А. В. (не обязательно с его согласия, а в силу обстоятельств и исполнения функций управляющего) перенаправить внимание по вопросам последствий незаконных сделок с активами банка к одному из активов Лагуна Н. И. — СООО "НТС", являющегося должником ЗАО "Дельта Банк", возлагая вину за неисполнение обязательств кредитного характера НТС на Чернявского И., находящегося в досягаемости".

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar