В Нижнем Новгороде получил развитие конфликт территориального управления Росимущества и ЗАО «ДЛ-Лота Парус» — группы инвесторов, вложившей более 800 млн руб. в строительство торгового центра. Компания построила комплекс в партнерстве с Нижегородским государственным техническим университетом (НГТУ) на федеральном участке земли, использование которого Росимущества не одобряло. В результате федеральное ведомство зарегистрировало права на недвижимость за собой, но теперь инвесторы хотят оспорить это в арбитраже.

В арбитражном суде Нижегородской области началось разбирательство вокруг торгового центра «Лагуна» на Казанском шоссе, 12. Группа инвесторов во главе с компанией «ДЛ-Лота Парус» с 2003 года строила этот объект на федеральном участке земли по договору с НГТУ, выступавшим заказчиком комплекса зданий. Взамен инвесторы обязались построить для вуза здание автомобильного факультета. Конфликт разгорелся после того, как в марте 2010 года регистрация прав дольщиков на построенный торговый центр была приостановлена, а территориальное управление Росимущества в Нижегородской области зарегистрировало здание площадью в 16 тыс. кв. м за государством. Инвесторам, оценившим свои затраты в 800 млн руб., было предложено взять построенное ими здание в аренду. Как сообщили „Ъ“ в арбитражном суде, в иске к управлению Росимущества и НГТУ предприниматели требуют признать регистрацию права собственности за федерацией недействительной и истребовать имущество из чужого незаконного владения.

В управлении Росимущества отмечают, что федерация не согласовывала проект строительства торгового комплекса, а без согласия собственника стройка была незаконной. По словам главы управления Андрея Бухарова, в арбитражном суде удалось частично снять наложенный по заявлению инвесторов арест и ФГУП «Техмонтажсервис», в пользование которого передан торговый комплекс, намерен объявить конкурс на право аренды.

В НГТУ поддерживают Росимущество. По словам проректора вуза по административно-хозяйственной работе Евгения Шапкина, в 2003 году Министерство образования РФ разрешило вузу войти земельным участком в инвестиционный проект при условии, что из построенных 11 тыс. кв. м площадей 20% отойдет университету. «Однако инвесторы в первую очередь построили себе торговый центр площадью 16 тыс. кв. м. О вводе объекта в эксплуатацию по нашей доверенности мы узнали только спустя четыре месяца от прокуратуры. Между тем учебный корпус площадью 3,2 тыс. кв. м готов лишь на 70% и получил отрицательное заключение госэкспертизы», — сообщил проректор. По его словам, и вуз, и управление Росимущества готовы были обсуждать передачу торгового центра инвесторам в том случае, если они достроят и сдадут в эксплуатацию учебный конкурс, но понимания в этом вопросе не встретили.

В свою очередь соучредитель «ДЛ-Лота Парус» Ильдар Муртазин сообщил „Ъ“, что очень удивлен словами проректора, курировавшего совместный проект: «В судебном заседании юристы НГТУ согласились с нашим иском. Кроме того, представители университета и Росимущества подтвердили суду, что бюджет никак не участвовал в финансировании строительства объекта».

Директор юридической компании «Агор» Оксана Горелик скептически оценивает перспективы судебного процесса для инвестора. «У НГТУ земельный участок был не в собственности, а на праве бессрочного пользования. Заключив инвестиционный контракт с компанией, вуз превысил свои полномочия. «ДЛ-Лота Парус» с 2004 года неоднократно обращалась за согласованием проекта в Росимущество, но согласия собственника земельного участка не получила — разрешение на строительство и прочая документация оформлялись на университет. Де-юре это самовольная стройка, и предпринимателям в данном случае надо искать компромисс с чиновниками, идя на взаимные уступки», — полагает юрист. Вместе с тем представитель одной из девелоперских компаний, знакомый с ходом конфликта, отмечает, что «доблесть чиновника не должна заключаться в том, чтобы забрать у коммерсанта построенное им здание, а потом еще говорить: ну-ка, подтвердите ваши затраты на строительство, будете себя правильно вести — вернем». По его мнению, правильнее всего было бы заключение мирового соглашения, но непонятно, на каких условиях Росимущество отдаст инвесторам торговый центр.

Следующее судебное заседание по делу назначено на 9 сентября.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments