Компания «Зуйков и партнеры» пожаловалась премьеру Владимиру Путину на Федеральную антимонопольную службу (ФАС). В своем письме (копия имеется в распоряжении «Ведомостей») гендиректор фирмы Сергей Зуйков объясняет, что еще 1 марта 2010 г. обратился в ФАС с заявлением о нарушении Роспатентом закона «О защите конкуренции».

Дело в том, указывалось в заявлении, что по Гражданскому кодексу дела, связанные с оспариванием правовой охраны патентов и товарных знаков, должны рассматриваться Роспатентом. Однако в действительности все споры рассматриваются в бюджетной организации ФГУ ФИПС, при которой создано отделение «Палата по патентным спорам», поясняет Зуйков. А закон «О защите конкуренции» запрещает передачу полномочий госоргана без соответствующего закона или распоряжения правительства.

По словам Зуйкова, с 2009 г. его фирма подала в Роспатент около 30 заявлений об аннулировании правовой охраны разных знаков, за каждое заявление была уплачена пошлина в 10 000 руб. Заявления рассмотрены Роспатентом не были. Их рассмотрела ФГУ ФИПС и прекратила производство по этим делам на том основании, что обращаться с заявлением о прекращении правовой охраны знаков в связи с их неиспользованием могут только «заинтересованные лица». Об этом свидетельствует вступившая в силу с января 2008 г. 4-я часть Гражданского кодекса. До 2009 г. Роспатент считал заинтересованным лицом заявителя, оплатившего пошлину, но в мае 2009 г. выпустил письмо, в котором указал, что заинтересованным лицом может считаться организация, имеющая доказательства, что уже использует похожий знак или готова начать использовать его, указывает Зуйков.

«Из-за этого нам пришлось подавать заявления еще раз, но теперь от имени клиентов», — говорит юрист. Фирма «Зуйков и партнеры» подает несколько сотен подобных заявлений в год и уплачивает значительную сумму пошлин, объясняет он. «Мы обратились Роспатент с просьбой перезачесть пошлину, уплаченную ранее, но нам было отказано», — продолжает он. Компания попыталась оспорить эти отказы в суде, но пока безуспешно, говорит Зуйков.

Тогда «Зуйков и партнеры» обратилась в ФАС с просьбой обязать Роспатент рассматривать заявления и возражения по патентным спорам самостоятельно. «Прошло девять месяцев, но никаких действий ФАС до сих пор не предпринял», — сетует Зуйков. Представитель Роспатента не смог прокомментировать ситуацию.

Источник в ФАС подтвердил, что служба рассматривает письмо Зуйкова. «Вопрос поднят справедливо, и мы не отрицаем задержек с принятием решения по нему», — говорит он. По словам собеседника «Ведомостей», этот вопрос среди прочих рассматривается на правительственной комиссии по административной реформе (куда входят представители ФАС) и подготовка решения по нему уже «в завершающей стадии». Свое решение ФАС озвучит после вынесения резолюции правительственной комиссии, обещает собеседник «Ведомостей». Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков не в курсе, когда правительственная комиссия вынесет эту резолюцию.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments