Руководитель Роспечати Михаил Сеславинский обратился к губернатору Пермского края Виктору Басаргину с просьбой приложить усилия для сохранения в Перми независимого книжного магазина "Пиотровский". Из-за резко поднятой арендной платы ему грозит закрытие, а читателям — потеря доступа к "умным книгам" по разумным ценам.

— Обращаюсь к вам как к человеку, известному взвешенностью своих решений, а также симпатиями ко всему живому и творческому, что способствует улучшению культурного климата России, — обратился к пермскому губернатору глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. — За время своего существования "Пиотровскому" удалось стать не просто очередной торговой точкой по продаже книг в вашем регионе, но полноценным культурно-образовательным центром, способным собирать вокруг себя всех тех, кто считает себя вдумчивыми читателями, кто живо интересуется тем, что происходит в гуманитарной науке в целом. "Пиотровский" в Перми является чуть ли не единственным местом в Перми, где можно купить серьезную литературу, а ведь только такая литература может воспитать человека и гражданина. Конечно, мы живем в условиях рыночной экономики, и странно было бы рассчитывать на то, что город бесплатно выделит магазину достойное помещение. Но мы убедительно просим вас не оставить своим вниманием этот проект и помочь "Пиотровскому" найти помещение в центре города с адекватной стоимостью аренды. Было бы очень жаль, если необычному книжному магазину, который за три года успел стать своеобразной достопримечательностью города, придется либо взвинтить цены на книги и сделать их покупку окончательно невозможной для студентов и работников бюджетной сферы.

Об успешности независимого книжного магазина говорят соответствующие цифры и факты. За время его существования в нем приобрели свои книги десятки тысяч читателей. За два последних года под эгидой "Пиотровского" в Перми были проведены две международные книжные ярмарки, посетителями и гостями которых стали более 20 000 человек. Более того, посещение "Пиотровского" стало "обязательным пунктом" в программе пребывания в Перми гостей города и края.

Как ранее рассказывала "РГ", магазину для интеллектуального читателя, проработавшему в Перми три года в помещении на улице Луначарского, 51а, новые собственники неожиданно повысили арендную плату. И если раньше за аренду магазин платил по 400 рублей за квадратный метр в месяц, то теперь ему предложили "рыночную стоимость" — 1700 рублей, то есть в четыре раза больше. Но политика магазина ориентирована на минимальную торговую наценку и доступность серьезной литературы для читателя, поэтому он не сможет выжить в таких условиях.

Губернатор Виктор Басаргин в своем блоге написал о готовности поддержать предпринимателей, не забывая о том, что это все-таки рыночной проект. Открытое письмо в поддержку "Пиотровского" Басаргину и мэру Перми Игорю Сапко написали Захар Прилепин, Сергей Шаргунов, телеведущий Александр Архангельский, председатель альянса независимых издателей Борис Куприянов (один из создателей магазина "Фаланстер"), главный редактор "Русского журнала" Александр Морозов, ученые из Института философии РАН, философского факультета УрГУ…

Но несколько недель поисков так и не принесли владельцам "Пиотровского" никакого результата. В частности, "книжникам" предлагалось занять помещения бывшего магазина кухонной мебели на улице Куйбышева,9. Но их смутила близость к сгоревшему ночному клубу "Хромая лошадь", который располагается в этом же здании.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments