Цены на хлеб удается сдерживать за счет подорожания кондитерских изделий (булочки, сдобы) и отдельных сортов хлеба, который не относится к массовым и популярным сортам. Об этом Агентству городских новостей "Москва" рассказал президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич.
"За счет удорожания зерна, без учета транспорта и прочих расходов, мука могла бы подорожать на 29-30%, фактически средний рост цены на этот продукт с июля месяца 2014 года составил 23%. Если мука подорожала на 23%, то за счет этого хлеб мог бы подорожать на 8-10% в среднем по России с июля месяца. Сейчас производители снижают себестоимость массовых сортов хлеба за счет удорожания кондитерских изделий (булочек, сдобы), а также непопулярных сортов хлеба. Они не относятся к категории социально-значимых, и за ценовой политикой на такие изделия не следят в такой мере, как за ценой хлеба", — сказал А.Гуревич.
Как сообщалось ранее, власти Москвы организовали постоянный мониторинг цен на продовольствие. В частности, департамент торговли и услуг города в ежедневном режиме проводит мониторинг и анализ цен на основные виды продовольствия (по 40 товарным позициям) — в магазинах сетевых и несетевых компаний, а также в нестационарных торговых объектах. Кроме того, осуществляется мониторинг средних отпускных цен на продукцию сельскохозяйственных и промышленных производителей Москвы. Также к участию в контроле за стоимостью социальнозначимых продуктов питания привлечены Федеральная антимонопольная служба, органы прокуратуры, территориальные управления санитарного (Роспотребнадзор) и ветеринарного (Россельхознадзор) ведомств.
Среди основных причин повышения цен на продукты питания, прежде всего, называются: изменение курса иностранных валют, как следствие — рост цен на топливо, и увеличение расходов на доставку продукции. Также рост цен спровоцировала высокая доля валютной составляющей на закупку семенного материала, средств защиты и запчастей к необходимой импортной технике и оборудованию промышленных предприятий.