Один из совладельцев сети "О’Кей", эстонский миллиардер Хиллар Тедер, по всей видимости, оказался крупнейшим спонсором националистической партии Эстонии IRL "Отечество-Республика". Эта партия "помогла" сносу памятника советским воинам, более известного как Бронзовый солдат. 

Совладелец сети гипермаркетов "О’Кей" Хиллар Тедер только за один III квартал 2010 года передал эстонской партии Isamaa ja Res Publica Liit (IRL) 500 тыс. крон. Об этом говорят данные корреспондентов эстонской газеты Aripaev (входит в один с "Деловым Петербургом" медиахолдинг Bonnier Group). Эстонские журналисты предполагают, что этот взнос был сделан в качестве благодарности за то, что входящий в эту партию министр экономики Эстонии Юхан Партс дал госгарантии при финансировании строительства Хилларом Тедером торговых комплексов на Украине на 300 млн крон (19,2 млн евро).

Партия Isamaa ja Res Publica Liit в последние годы достаточно "помогла" российско-эстонским отношениям. В 2007 году правящая коалиция при участии IRL инициировала в эстонском парламенте принятие поправок в закон "О сносе запрещенных сооружений", которые позволили демонтировать Бронзового солдата. Добившись принятия этих поправок, по которым памятник как раз и становился запрещенным, парламент настоял на том, чтобы правительство в течение 30 дней демонтировало монумент.

Лидер IRL Март Лаар в своих выступлениях не раз подчеркивал, что лично приложил руку к "освобождению" Эстонии. Также он известен тем, что в 2006 году стал консультантом по экономическим вопросам президента Грузии Михаила Саакашвили. Про Бронзового солдата Март Лаар, который был премьер-министром Эстонии в 1992-1994 годах, в интервью газете Aripaev откровенно сказал: "Безусловно, это была моя ошибка. Памятник нужно было снести еще в 1991 году".

Интересно, что в середине 2000-х, когда сносился Бронзовый солдат, националисты проявляли максимальную активность и на Украине. "Оранжевая" коалиция получила власть в стране и, разумеется, искала поддержку на Западе. Только что вступившая в Евросоюз Эстония была близка Украине. Сказалась и близость "оранжевых" к идеям IRL, признавшей героями эстонских борцов с коммунизмом. На Украине аналогичные настроения властей привели к присвоению звания Героя Украины Степану Бандере.

Так что не могло быть ничего удивительного в том, что эстонцу Хиллару Тедеру был оказан максимально теплый прием украинских властей. Тем более что его поддерживали и эстонские власти, через которые администрации Виктора Ющенко было бы удобно общаться с Евросоюзом. Сразу после сноса Бронзового солдата Хиллар Тедер объявил о планах по открытию трех "О’Кеев" в Киеве и еще десятка — в областных центрах Украины. 

Как говорят журналисты, отыскавшие информацию о финансировании Хилларом Тедером партии IRL, точных данных о том, спонсировал ли он эту партию и в 2007 году, нет. Однако после сноса Бронзового солдата этот бизнесмен стал всячески открещиваться от связи с российским бизнесом.

"Это полностью мой бизнес. Российских денег в нем нет", — утверждал он, представляя в 2007 г. проект своих украинских магазинов "О’Кей". Они были так названы, по его словам, лишь потому, что "так исторически сложилось". Владельцы российского "О’Кея" тогда объявили о выкупе акций Хиллара Тедера в компании. Но месяц назад эта легенда была опровергнута ими самими. Сейчас они готовятся к размещению акций на Лондонской бирже и обязаны раскрывать состав владельцев компании.

Как рассказали эстонские журналисты, они были шокированы тем, что среди акционеров российского "О’Кея" вновь оказалось имя Хиллара Тедера. Ему принадлежит 11% акций в компании, а значит, и заявления о том, что российские партнеры по "О’Кею" Дмитрий Троицкий, Дмитрий Коржев и Борис Волчек не имеют отношения к бизнесу на Украине, замешанному на национализме, могут оказаться под вопросом. Сейчас владельцы "О’Кея" на вопросы "Делового Петербурга" через своих представителей ответили: "Компания официально отказалась от комментариев".

Вслед за лишением Бандеры звания Героя новые власти Украины стали избавляться и от другого наследия "оранжевых". В пользу версии о политических корнях успеха Хиллара Тедера на Украине может быть и то, что за пару месяцев до потери "оранжевыми" власти в стране его бизнес развалился на глазах. Магазины "О’Кей" в Киеве, Запорожье и Харькове закрылись, а прокуратура Украины проводит проверки по фактам жалоб поставщиков сети.

"Это самое громкое закрытие десятилетия — огромные магазины закрылись в одну ночь, и из них пропали все товары и оборудование", — вспоминает Станислав Дубина, глава украинского интернет-ресурса "Рынок.биз" (входит в Bonnier Group). Правда, украинские эксперты просят не усматривать в этом закрытии политической подоплеки — скорее всего, полагают они, это были экономические просчеты.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments