Совладелец «Ростагроэкспорт» (выпускает сырки «Б.Ю. Александров») Юрий Изачик подал два иска к топ-менеджерам компании Сергею Бабаченко, Валентине Кшенниковой, Галине Макаровой, Марине Резниковой и Нелли Храпуновой, пишут «Ведомости» со ссылкой на карточку дела и слова источников.

Истец через суд требует признать недействительным договор дарения, которым он передал 85% из 100% своей доли в «Ростагрокомплексе» (основная операционная компания ГК «Ростагроэкспорт») ответчикам после смерти президента и сооснователя группы Бориса Александрова.

Изачик владел 100% «Ростагрокомплекса» с момента его основания и до 16 сентября 2021 года. После смерти Александрова ответчики предложили ему разделить доли в бизнесе. Бизнесмен согласился и передал им по 17%, а его собственная доля снизилась до 15%.

Теперь Изачик заявляет, что в момент подписания договора дарения находился «в тяжёлом психическом и физическом состоянии, чем воспользовались ответчики».

Также по его слвам, топ-менеджеры ввели его в заблуждение — сказали, что у компании долги по налогам на 380 млн рублей и перед кредиторами — на 400 млн рублей. И обманули его, что доли будут именно подарены.

«Только после подписания документов истец узнал, что подписал у нотариуса именно договор дарения. Согласно договору, истец обязался безвозмездно передать в собственность ответчиков 85% доли в компании»,– говорится в иске.

Опрошенные изданием юристы предупредили, что суды крайне настороженно относятся к «заблуждению» или «обману» как основаниям для обжалования подобных сделок.

Изачик обратился в суд через несколько дней после предложения инвестподразделения «Альфа-групп» А1 выкупить доли производителя сырков «Б.Ю. Александров».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте