Совладельцы сети жестких дискаунтеров «Светофор» Валентина Шнайдер и ее семья заняли 182-е место в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Их состояние оценивается в 650 млн долларов США.

«Светофор» основали братья Сергей и Андрей Шнайдеры. Магазины красноярской сети оформлены на сотню ООО, у которых в названии есть «Торгсервис» и номер региона, пишет РБК. Число акционеров у ряда таких юрлиц различается, однако основные владельцы компаний носят фамилию Шнайдер: их совокупные доли владения обычно превышают 60%, следует из данных СПАРК. На юрлица под названием «Торгсервис», в свою очередь, оформлены большинство магазинов «Светофор».

Forbes утверждает, что Валентина Шнайдер — это их мать, которая владеет долями более чем в 50 «Торгсервисах», но в операционной деятельности не участвует.

Согласно подсчетам агентства Infoline, за прошлый год продажи сети «Светофор» прибавили почти 39%. Почти на столько же показатель вырос только у «Вкусвилла» — на 38%, однако его выручка была меньше: 114 млрд руб. против почти 189 млрд руб. у «Светофора». При этом у лидеров списка крупнейших сетей супермаркетов показатель оказался ниже. У Metro продажи за год выросли на 8%, а у Auchan упали — на 11%.

По количеству магазинов «Светофор» входит в первую пятерку. У сети более 1,7 тыс. магазинов. Примерно столько же у сети «Монетка» из Екатеринбурга, выше расположились X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Чижик»), «Магнит» и объединенная компания «Дикси», «Красного и белого» и «Бристоля». По зоне покрытия «Светофор» и вовсе лидер: его магазины работают в 76 регионах, X5 Retail Group — в 66.

«Светофор» также управляет магазинами под названием Mere в Казахстане, Белоруссии, а также в Китае, Румынии, Польше, Германии и Сербии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте