Следователи предъявили обвинение в окончательной редакции Вячеславу Вишневскому – генеральному директору Кемеровского кондитерского комбината, который владеет сгоревшим торговым центом «Зимняя вишня» в Кемерово, сообщает РБК со ссылкой на Следственный комитет.

Вишневскому вменяется дача взятки в особо крупном размере организованной преступной группой. Во главе группы стояла Танзилия Комкова, начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области, а также её сын Эдуард Комков и директор «ИСК «Ресурс» Никита Чередниченко.

По данным следствия, Вишневский передал взятку в размере 7 млн руб. в 2013–2014 годах за бездействие при строительном и пожарном надзоре в ходе реконструкции ТЦ «Зимняя вишня». По указанию Комковой он перечислил средства в «ИСК Ресурс» по мнимому договору на оказание услуг по проектированию. Затем Чередниченко обналичил эти деньги.

Следственный комитет считает, что эта операция позволила провести реконструкцию торгового центра без необходимых разрешений на строительство и без монтажа систем пожаротушения во всём здании. Начальник отдела инспекции составила акт обследования с недостоверной информацией, а Комкова проигнорировала все нарушения противопожарной безопасности.
«Все это фактически предопределило трагедию, которая случилась в 2018 году», – заявили в СК.

В результате пожара в марте 2018 года в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово погибло 60 человек, среди которых были 37 детей. Были возбуждены уголовные дела о причинении смерти по неосторожности и нарушении требований пожарной безопасности.

Вячеслава Вишневского объявили в международный розыск в 2018 году. Его арестовали в Польше, и в марте этого года он был выдан сотрудникам УФСИН России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.