Рабочая группа, созданная отраслевым объединением АКОРТ и Федеральной налоговой службой, действует с середины 2014 г., пишет газета "Ведомости" со ссылкой на президента "М.Видео" Александра Тынкован.

В работе с ФНС ритейлеры отвечают за аналитику. Для анализа сторона АКОРТа взяла топ-20 компаний — продавцов продовольствия и бытовой техники, по ним собирают данные по обороту и уплаченным налогам в процентах от оборота, рассказывает Александр Тынкован, такие же ориентиры появятся и для продавцов других товаров: одежды, обуви и т. д. Затем данные сопоставляются с данными налоговиков и если обнаруживается существенная разница, то для ФНС это повод разобраться, почему она возникла. Идея заключается в уходе от анализа юрлиц, которые могут укрывать крупные группы через мелкие компании, к анализу по торговым маркам, поясняет топ-менеджер.

По словам Даниила Егорова, саморегулирование — удобная модель: члены бизнес-объединения договариваются, что будут играть по правилам, которые согласованы с налоговой службой, и ассоциация следит за их соблюдением. Метод работы ФНС на рынках с развитыми горизонтальными связями — выбрать компанию, которая использует наиболее типичные схемы ухода от налогов, проверить ее, чтобы остальной бизнес мог выбрать — ждать доначислений или добровольно заплатить налоги и отказаться от схем, рассказывает Даниил Егоров.

Желание ритейлеров улучшить собираемость налогов с отрасли связано с тем, что в конце прошлой недели Госдума приняла в третьем чтении законопроект о местных сборах с торговых объектов.
   
Ставки сбора будут устанавливать муниципалитеты за квартал в расчете на торговый объект или на его площадь. С 1 июля 2015 г. такой сбор может быть введен в городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Идея ввести торговые сборы возникла из ложной предпосылки, будто торговля плохо платит налоги, заявил президент ГК "Дикси" Илья Якубсон. На прошлой неделе российский президент Владимир Путин говорил со ссылкой на данные, которые предоставили московские власти, что за 2013 г. налоги в бюджет столицы достигла нескольких десятков миллионов рублей.

По данным АКОРТ, только 15 крупных ритейлеров в 2013 г. заплатили в московский бюджет 26,5 млрд руб., а по данным ФНС — вся розница заплатила более 30 млрд руб. АКОРТ обратилась к Путину с просьбой наложить вето на законопроект о сборах за осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности. По мнению ритейлера, новые нормы могут породить коррупцию на местах, нарушают базовые принципы налоговой госполитики, а также ставят барьеры для малого бизнеса и разрабатывались без участия отрасли.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments