Белоруссия выборочно досматривает грузовые и легковые автомобили из России. Так Минск реагирует на затянувшиеся переговоры с Москвой о контроле над реэкспортом продуктов из ЕС. Российские чиновники рассчитывает договориться с коллегами по Таможенному союзу до конца года, не привлекая к переговорам первых лиц двух государств.

Досмотр союзника

Государственный таможенный комитет Белоруссии 6 декабря сообщил, что уже пять дней белорусские таможенники проводят мониторинг на границе с Россией – досматривают автомобили, которые едут в республику и обратно. Представитель пресс-службы ФТС Елена Грач подтвердила ТАСС, что белорусские таможенники возобновили работу на границе с Россией.

На пути в Россию они задержали семь партий санкционных товаров, не уточняя, о чем идет речь. Из России, по их информации, без соответствующих санитарных документов пытались провезти 1000 т товара: 86 машин везли мороженую рыбу, сосиски, куриные окорочка и копченую рыбу. В частном микроавтобусе было обнаружено 400 л этилового спирта и 460 пачек сигарет, а в легковом Porsсhe Cayenne – незадекларированные драгоценности.

Белорусские СМИ сообщали, что из-за проверок на границе образовались пробки из грузовых автомашин. В Государственном таможенном комитете Белоруссии РБК сообщили, что информация о пробках на российско-белорусской границе не соответствует действительности. В управлении Россельхознадзора по Смоленской и Брянской областям РБК заявили, что нет пробок и со стороны России, досмотр производится выборочно.

В компании "Аллорис" (поставляет сыр из Белоруссии) РБК заявили, что пока никаких проблем с поставками не было и все спокойно. Гендиректор компании "Союз-МД" (занимается поставками кур из Белоруссии и России) Сергей Макушин отметил, что у него также нет проблем с белорусскими таможенниками, поскольку он уже два месяца ничего не закупает в республике: из-за разницы курсов валют птица на белорусских предприятиях получается дороже, чем та же продукция на российских птицефабриках.

Член Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Леонид Вардомский также подтвердил, что никто из бизнесменов с проблемами на границе пока в ТПП не обращался. "Думаю, что вся эта полемика и риторика выльется в то, что будет принято решение закрыть глаза на реэкспорт: от уступок Россия почти ничего не теряет, а Белоруссия приобретает многое, реэкспорт и переработка в Белоруссии смягчает последствия продуктового эмбарго и тормозит рост цен на прилавках", – считает Александр Кнобель, директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС.

Ежедневные консультации

Россия уже разработала предложения по разрешению ситуации с Белоруссией, сообщил РБК заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев, отказавшись их назвать. Поставлена задача решить вопросы "как можно скорее", до конца года, уточнил он. "Консультации проходят [практически] в ежедневном режиме",  – говорит Лихачев.

Расширенные двухсторонние консультации прошли 8 декабря вечером в Москве у госсекретаря Союзного государства Белоруссии и России Григория Рапоты. В них приняли участие представители Минэкономразвития, ФТС, Минсельхоза, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, а также их коллеги с белорусской стороны, говорит источник из числа участников совещания.

Представитель Рапоты отказалась комментировать итоги совещания, сославшись закрытый характер встречи. Источник РБК в правительстве, знакомый с обсуждением вопроса, говорит, что пока договориться не удалось.

Вторая попытка решить вопрос будет предпринята в среду, 10 декабря, на заседании Совета Евразийской экономической комиссии, знает чиновник правительства. В повестке заседания Совета ЕЭК вопросов по ситуации с Белоруссией нет, сказал РБК источник, знакомый с содержанием повестки. Однако он не исключил, что вопрос реэкспорта может быть поднят.

По словам источника в правительстве, диалог с белорусской стороной по поводу реэкспорта пока организован на уровне контрольных органов. "В самом негативном сценарии можно предположить, что мы перекроем белорусам кислород", – сказал источник. Но, по его словам, речь пока идет о жесткой дискуссии, которая должна перерасти в конструктивный диалог, а не в конфликт.

Союз на 42 млрд

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана заработал 1 января 2010 года, когда начал действовать единый таможенный тариф, 1 июля того же года вступил в силу Таможенный кодекс союза. Границы внутри ТС сняли через год – 1 июля 2011 года.

По данным за январь–сентябрь 2014 года, денежный объем экспорта Таможенного союза составил $42,8 млрд. По отношению к аналогичному периоду прошлого года он снизился на 10,5%.

На торговлю между Россией и Белоруссией в общем объеме экспорта внутри ТС приходится львиная доля – 66,2%. Из России в Белоруссию было поставлено товаров на $16,468 млрд, в Россию из Белоруссии – $11,866 млрд.Объем экспорта Белоруссии в Россию за январь–сентябрь снизился на 5,4%.

Как Россия боролась с поставками запрещенных товаров

Россия с 7 августа в ответ на санкции ЕС, США, Австралии и Норвегии ввела запрет на ввоз агропродукции из этих стран – мяса, колбас, рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов и так далее. Однако запрещенный товар может поступать в РФ через Белоруссию в силу ее географического положения и отсутствия таможенного контроля между ней и Россией в рамках ТС. В ноябре Москва, подозревающая Минск в реэкспорте, запретила ввоз в страну белорусского мяса и объявила об ужесточении условий транзита непереработанной растительной и животноводческой продукции. Президент Белоруссии Александр Лукашенко называет такие меры нарушением всех договоренностей, которые две страны достигли в рамках ТС. Россельхознадзор фиксировал случаи реэкспорта попавших под санкции продуктов и через Казахстан.

8 декабря Минск восстановил на российско-белорусской границе таможенный контроль, который был упразднен при создании ТС. Проверке подвергаются не только грузовые, но и легковые автомобили.
Как Россельхознадзор пресекает реэкспорт

8 августа, в день официального введения антисанкций, Россельхознадзор заявлял, что не допустит реэкспорта из Белоруссии. Для этого ведомство проводило консультации на уровне белорусского Минсельхоза.

После введения российских продовольственных контрсанкций на российско-белорусской границе были установлены четыре временных пункта досмотра, через которые проходят фуры с продуктами из Белоруссии.

18 августа глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ведомство обнаружило попытки реэкспорта через Белоруссию запрещенных в России европейских овощей и фруктов. С тех пор Россельхознадзор не раз рапортовал о задержании крупных партий контрабанды на российско-белорусской границе.

20 октября Россельхознадзор ввел запрет на ввоз из Белоруссии любой растительной продукции без маркировки, подтверждающей ее происхождение.

24 ноября Россельхознадзор ввел запрет на транзит продуктов из Белоруссии в Казахстан без досмотра на российской границе, поскольку по этому каналу в Россию нелегально поставлялась продукция из ЕС. Вся продукция теперь должна ввозиться исключительно через пункты пропуска через государственную границу РФ.

В ноябре Россельхознадзор последовательно ограничивал поставки мясной готовой продукции с 20 мясокомбинатов Белоруссии из-за претензий к качеству и безопасности.

4 декабря глава Россельхознадзора Сергей Данкверт встречался с вице-президентом Белоруссии Михаилом Русым. По итогам встречи было принято решение разрешить поставки с одного из 20 закрытых предприятий, еще по семи белорусы обещали предоставить документы, а по остальным было решено провести совместную проверку Россельхознадзора и белорусских властей. Следующее заседание намечено на 11 декабря.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments