Участники:

1. «Heinz»
2. «Kikkoman»
3. «Sempio»
4. «Обок»
5. «Сэн Сой»
6. «Стебель бамбука»

Победитель: «Обок»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за соевый соус торговых марок "Обок", "Сэн Сой", "Стебель бамбука". По результатам народного голосования лидировал соус торговой марки "Сэн Сой".

Выбор победителя "Контрольной закупки"
О.Максименко, эксперт испытательного центра:
"Все участники отвечают основным показателям безопасности. В соусе торговой марки "Стебель бамбука" было установлено наличие консерванта бензойная кислота, не заявленного производителем на этикетке. В соусе торговой марки "Сэн Сой" было обнаружено завышенное количество этого же консерванта. Таким образом, победителем становится соевый соус торговой марки "Обок"".

Внеконкурсная экспертиза
О.Файзиматова, эксперт испытательного центра:
"Соевый соус торговых марок "Heinz", "Kikkoman", "Sempio" успешно справился со всем комплексом лабораторных испытаний".

Все под контролем
Соусы
Ткемали. В составе на первом месте должна быть указана алыча, никаких консервантов и крахмала присутствовать не должно. Покрутите бутылку – хороший соус не должен быть густым. Цвет соуса ткемали зависит от сорта сливы, из которого он изготовлен.
Аджика. В составе на первом месте должен быть острый красный перец. Правильная аджика очень густая, по консистенции крупитчатая.
Соевый соус. Ищите на этикетке надпись "натуральное брожение" или "ферментированный". Состав классического соевого соуса: вода, соя, пшеница, соль. В составе качественного соевого соуса белка должно быть не меньше 6%.

Вкусные советы
А.Марковский, шеф-повар
Луковый суп с рисовой лапшой

Репчатый лук – 1 шт., болгарский перец – 1 шт., сливочное масло – 50 г, чеснок – 3 зубчика, зеленый лук – 1 пучок, рисовая лапша – 150 г, куриный бульон – 1,5 литра, крахмал – 1 ч. ложка, соевый соус – 2 ст. ложки.

Отварите лапшу в подсоленной воде в течение 3-4 минут, откиньте на сито и обдайте холодной водой.
Репчатый лук и болгарский перец нарежьте полукольцами. Растопите в сотейнике сливочное масло. Добавьте  к нему лук и обжарьте. Мелко нарежьте чеснок и зеленый лук, сложите в сотейник. Перемешайте, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте болгарский перец и еще немного потушите. Влейте куриный или говяжий бульон.
Крахмал разведите соевым соусом и влейте в суп, помешивая. Заварите. Положите в суп отваренную лапшу, все перемешайте и доведите до кипения. При подаче на стол посыпьте порубленным зеленым луком.

Ценная информация
На вопросы отвечает М.Гинзбург, врач-диетолог
М.Гинзбург:
"Соевый соус – это продукт глубокой переработки сои, в нем не так много белка и аминокислот, как в самой сое. Задача любой приправы – стимулировать аппетит, пищеварение, придать пище вкусовое оформление. С этими функциями соевый соус справляется в полной мере. В процессе приготовления в соевом соусе образуется глютамат натрия. Глютаминовая кислота – одна из аминокислот, которые входят в состав белка. Людям, испытывающим проблемы с желудком, следует отказаться от употребления соевого соуса".

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments