Сегодня в развитых странах дистанционная продажа лекарственных препаратов, в том числе рецептурных, разрешена и находится под контролем государства. Это позволяет потребителям из разных уголков страны всегда быть уверенными, что в случае острой необходимости они оперативно получат те лекарственные препараты, в которых нуждаются. Наше государство обладает очень большой и протяженной территорией, и наличие многих, особенно дорогих и редких, лекарственных препаратов в отдаленных регионах страны остается под большим вопросом. Аптечные сети и дистрибьюторы лекарственных препаратов не всегда в состоянии обеспечить это наличие. Ведь им невыгодно заранее привозить то или иное редкое и дорогостоящее лекарство и хранить его в аптеке, если нет уверенности, что оно будет куплено.

В таком случае на помощь приходит дистанционная торговля. Она позволяет доставить одну или несколько единиц товара в кратчайшие сроки с помощью разветвленной логистической инфраструктуры. Кроме того, покупки в интернете сегодня для потребителей стали неотъемлемой частью жизни и совершенно привычной формой приобретения. Доля онлайн-покупок в общем объеме ритейла достигает 4%, а в отдельных сегментах — более 25%. Объем онлайн-продаж лекарств в 2017 году достиг 32 млрд рублей и, по нашим прогнозам, будет продолжать увеличиваться в геометрической прогрессии.

И если с продажей безрецептурных препаратов все достаточно просто: потребитель сделал заказ, и его ему доставили (такие сервисы активно работают уже сейчас, доставляя выбранные товары в аптеки, не нарушая, таким образом, действующее законодательство), то в отношении рецептурных препаратов требуется обязательный дополнительный контроль государства — до сих пор люди, приходя в аптеки, могут не знать о том, что некоторые препараты отпускаются лишь по рецепту, и тем самым могут себе навредить. Получается, что требуется контроль не только продажи товаров, но и выдачи рецептов врачами.

Уже с 2012 года разработано государственное программное обеспечение для электронных рецептов. Поэтому их внедрение в практику и повсеместное использование уже давно не вопрос, а задача, которую должны реализовать субъекты Федерации.

Кроме того, с 2019 года вводится обязательная маркировка лекарственных препаратов. Это означает, что на каждой упаковке лекарства будет находиться идентификационная метка, информация о которой будет внесена в систему. С ее помощью по аналогии с ЕГАИС для алкогольной продукции любую упаковку можно будет отследить — с момента производства до продажи. Обмен данными между системами электронных рецептов и маркировки позволит контролирующим органам оперативно проверять, по какому рецепту был продан тот или иной препарат, а продавцу иметь актуальные верифицированные данные в режиме онлайн о возможности продажи лекарства тому или иному потребителю.

Не стоит забывать и о социальной значимости продажи рецептурных лекарств через интернет. Зачастую по состоянию здоровья люди не имеют возможности дойти до аптечного пункта, они просят своих знакомых или родственников о помощи. При этом в отдаленных регионах страны за нужными и редкими лекарствами пациентам приходится отправляться в районные центры за несколько десятков или даже сотен километров. В настоящее время есть недобросовестные предприниматели, которые предлагают доставить лекарства на дом, однако это не только незаконно, но и опасно. У таких бизнесменов зачастую отсутствует лицензия, а товары хранятся и перевозятся без соблюдения необходимых норм. А потребители, пользуясь их услугами, вместо лечения наносят вред своему здоровью. Избежать всех этих неприятных ситуаций позволит дистанционная продажа лекарственных препаратов, в том числе рецептурных.

Она должна включать три основных компонента — повсеместное внедрение и выдача электронных рецептов, обязательная маркировка и учет упаковок и доступ ко всем этим данным игроков рынка. 

Все эти меры дадут возможность открыть рынок по продаже рецептурных препаратов. Мы считаем, что в данном вопросе нужен взвешенный подход, однако торопиться все равно нужно — с внедрением электронных рецептов граждане не будут заниматься небезопасным самолечением, а аптеки не смогут нарушать действующие правила.

Кто будет осуществлять доставку рецептурных лекарств? Одним из предложений бизнеса было создание специализированных кол-центров, в которых будут работать операторы с медицинским или фармацевтическим образованием. Сейчас в соответствии с законом отпуск лекарственных средств в аптеке могут осуществлять провизор, фармацевт, медсестра либо врач. Логично, что при заказе препаратов онлайн консультировать потребителей должны также люди этих профессий. Доставлять же завершенные и подтвержденные заказы покупателям смогут обычные курьеры, которые не будут знать, что находится внутри унифицированной упаковки. Как это может выглядеть? Коробочка с лекарством кладется в пакет, он пломбируется, на нем указываются данные для доставки и время. Курьер привозит заказ, берет за него деньги и оставляет пакет.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar