Сеть дискаунтеров "Пятерочка" (принадлежит X5 Retail Group, контролируемой консорциумом "Альфа-групп" Михаила Фридмана) с 21 февраля по 4 марта проводит промоакцию: водку "Путинка" можно купить в сети не за 148,8 руб., как обычно, а всего лишь за 109 руб. "Пятерочка" объединяет более 1,5 тыс. магазинов, акция пройдет в Москве и десятке других городов. Директор по корпоративным коммуникациям Х5 Михаил Сусов не скрывает, что акция напрямую связана с предстоящими президентскими выборами. "Мы рассчитываем, что на фоне агитации одного из кандидатов продажи водки вырастут в 14 раз",— объясняет он. Сеть планирует продать около 250-300 тыс. бутылок за две недели. Акция "является собственной инициативой", никто не просил, настаивает господин Сусов.

Ритейлер не первый раз использует ажиотаж вокруг политических событий в маркетинговых целях. В июне 2009 года, после обсуждения законопроекта "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ", господин Путин приехал в московский супермаркет "Перекресток" (эта сеть также входит в Х5) на Осеннем бульваре и упрекнул ритейлера в слишком высоких наценках на продукты — в частности, на свинину наценка составляла 120%. Буквально на следующий день после визита Х5 сообщила о продаже более 350 товаров с наценкой не более 5%, а еще 150 — "вообще без наценки". Акция получила официальное название "Наценка премьера". В итоге та самая свинина, не понравившаяся премьеру, стала хитом продаж, рассказывает Михаил Сусов. Правда, заработать на ней не получилось: премьер подсчитал наценку, исходя из цены за 1 кг всей туши свиньи, и сравнил ее со стоимостью 1 кг самой дорогой части туши — отбивной на косточке. В итоге Х5 пришлось торговать мясом в убыток. Но другие товары из акции принесли прибыль и показали прирост товарооборота за две недели от 50% до 1000%, хвастается господин Сусов.

Вчера ВЦИОМ сообщил о февральском рейтинге премьера — он набрал 58,6% голосов (было опрошено 1,6 тыс. россиян, статпогрешность оцениватся в 3-4%). "Пятерочки", "подвязавшись под предвыборную конъюнктуру", смогут собрать хорошую выручку, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. А вот для Владимира Путина такая "промоподдержка" будет едва заметной, уверен заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. "Щенячьего восторга от подешевевшей водки потребитель не испытает и уже тем более не побежит ставить галочку в избирательном бюллетене",— убежден он.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar