6 декабря в Одессе на форуме "Одесская антикоррупционная инициатива 2015" наряду с одесским губернатором Михаилом Саакашвили, депутатами горсовета Марией Гайдар и Сашей Боровиком, заместителем генпрокурора Давидом Сакварелидзе и депутатом Верховной Рады Мустафой Найемом выступил Евгений Чичваркин — cоздатель крупнейшей в России сети салонов сотовой связи "Евросеть", политэмигрант и владелец винного магазина Hedonism Wines в Лондоне. Частый гость в Украине, Чичваркин поделился мыслями, почему не нужно бояться варягов, к чему приведет блокада Крыма и как стать национальным героем Украины.

(Показывает слайд: "Хто цей москалик?") В последний год моей работы в "Евросети" — у меня была такая большая компания в России когда-то — мы сделали общую выручку 6800 миллиардов долларов США, а товарная выручка была больше двух миллиардов. Мы продали 12 миллионов телефонов в розницу, 25 миллионов аксессуаров, у нас было 55 миллионов уникальных покупателей — это больше, чем жителей в Украине на момент распада Советского Союза, — из них 35 миллионов постоянных.

Чем я занимался, помимо торговли мобильными телефонами? Я был отраслевым лоббистом. Начиная с 2005 года благодаря нашим тяжелым усилиям практически "выбелили" всю сферу импорта электронных устройств. Я костьми лежал на защите ельцинского закона "О свободе торговли" (который был изменен только в 2011 году Путиным) и вытаскивал оттуда всякие отвратительные вещи. Администрирование НДС упростили, чтобы огромная компания могла разделиться на несколько малых и все были в равных условиях. Были еще бандиты, которые хотели болванки, телефоны и телевизоры обложить авторским сбором, — Михалков этим занимался.
По сути, мы провели "выбеливание" всей электроники на территории РФ, и мне этого не смогли простить, потому что коррупция после этого сократилась с 90% в 2005 году до 10% в 2007-м. Это был долгий тяжелый процесс. Представляете Путина, подписывающего упрощения для бизнеса?

Помимо этого, я еще занимался определенной политической деятельностью. В 2008 году путинский друг Борис Мирошников попытался отобрать компанию, и мы ее продали "Альфа-групп" по цене в несколько раз меньше стоимости. Так я оказался в Лондоне. В 2011 году суд присяжных в Москве и Высший суд в Лондоне мы выиграли, и меня больше никто не разыскивает, слава Богу.

У нас была вот такая команда. Руководитель "Евросети" Элдар Алиевич Разроев — азербайджанец. Мы ему передали бразды правления в 2004 году, когда достигли миллиарда. Его правой рукой был Борис Вениаминович Левин — как вы понимаете, еврей. Руководителем всей розницы, кроме Москвы, была Света Боливода, соответственно, украинка. Очир Манджиков, калмык, был пресс-секретарем. И Руслан Гареев руководил всеми нашими финансами. Вот эта прекраснейшая команда, нереально крутая, сделала, по сути, лучшего ритейлера в России нулевых.

А вот как выглядит команда Hedonism Wines, лучшего винного магазина в мире, где я сейчас являюсь инвестором. Здесь мы тоже говорим на 15 языках — похоже на премьер-лигу. Почему в премьер-лиге такие крутые команды? Потому что там играют люди со всего мира по принципу меритократии — власти лучших. В футболе действует чистый капитализм: игроки покупаются, продаются, и никто не думает, что это должны быть только украинцы или только уругвайцы. Самые эффективные команды — те, где больше всего экспертизы из разных стран.

Что было при эффективном менеджере Анне Иоанновне? В России была катастрофическая ситуация: острая нехватка национальных кадров. Почему Петр I привозил всех? Потому что нужно было делать самую лучшую в мире страну — самую эффективную, самую передовую, с самой лучшей армией, с самой лучшей наукой. И никакие скрепы не ржавели, никто не разваливался. Вот, смотрите, Российская академия наук: из 111 академика для 71 немецкий был родным языком. А кому принадлежат научные изобретения? Они все принадлежат России — это слава российской науки. То, что они между собой общались на немецком, не означает что не Россия получила все бенефиты. То, что в атаке "Шахтера" все говорят между собой на португальском, не мешает после победы петь гимн Украины.

В России появился флот — из 15 капитанов лишь один был русским. Вопрос: являлся ли флот после этого не российским? Вопрос: являлся ли флот после этого не российским? Нет, и все, что он завоевывал, принадлежало потом России. Потому что Петру I нужно было, чтобы это была страна номер один в мире. Российская армия в 1729 году: из 71 генерала 41 иностранец — и что, они предателями стали из-за этого? Никак нет, это слава русского оружия.

Это я к тому, что абсолютно не надо бояться варягов. Чем хороша Одесса: здесь к варягам привыкли. Варягов больше боятся в Киеве. Очень боятся и готовы кого-то принимать, только если МВФ под это деньги дает.

Итак, какие возможности для развития и роста есть в Украине? За год в Украину ввезено наручных часов на 1 миллион 100 тысяч долларов — это примерно одни часы руководителя департамента строительства Москвы. 97% импорта идет "вчерную". В Украине 22 машины на 100 домохозяйств — потенциал роста запредельный. И это не только потому, что доходы населения низкие, но и из-за того, что есть пошлины на машины и нет нормального кредитования. Любой человек, который сейчас в Киеве начнет делать реальные экономические реформы, станет национальным героем, потому что это такая низкая точка, из которой нет практически никакого движения, кроме как вверх.

А чему радуются патриоты? Они радуются энергоблокаде Крыма. Украина получала деньги за электричество. Пять дней Крым был без света, все дико порадовались, но Путин реально проложил туда энерговетку, и три дня уже Севастополь светится. Украина больше не нужна: Крым больше не будет платить деньги за это. Еще за что-то будет, а за это уже не будет.

К чему привела экономическая блокада Кубы? Да ни к чему! Блокады ни к чему не приводят. Экономическая блокада Грузии к чему привела? К тому, что Грузия научилась делать нормальное вино, конкурентный продукт. К чему привела экономическая блокада Ирана? Там как ходили в паранджах в 1979-м, так и ходят, только сейчас ещё и ядерное оружие появилось. Была еще континентальная блокада Британии Наполеоном — к чему она привела? Может быть, война 1812 года вообще по-другому бы пошла. Ни к чему не приведет экономическая блокада ни Крыма, ни Донбасса.

У страны Украина огромные, огромные возможности. Нужно немедленно проводить либеральные экономические реформы, радикально снижать налоги. Собрать все старое законодательство и там, где сжигали шины, сжечь этот ворох бумаг — и написать с чистого листа новое, для новой страны. Страны, обращенной в будущее. Страны, в которой захотят жить. Страны, которая, как магнит, будет притягивать лучшие умы, инвестиции, технологии.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments