С 24 по 30 ноября потребительские цены не изменились, сообщил вчера Росстат. Три предыдущие недели они росли по 0,1%, за ноябрь — на 0,3%, а с начала года — на 8,4%. Величина инфляции за ноябрь почти совпала с прогнозом Минэкономразвития и ЦБ — 0,3-0,4%.

Возвращение инфляции на нулевой уровень после трех недель роста удивило экономистов. На нулевой отметке цены находились девять недель в августе — октябре. Неожиданный результат, говорит Владимир Тихомиров из «Уралсиба»: в это время инфляция обычно разгоняется вместе с ростом госрасходов. Возможно, рост цен остановил низкий спрос, хотя данные за неделю не позволяют говорить о тенденции, предполагает он. Спрос, как и восстановление экономики, пока остается вялым, соглашается Владимир Брагин из «Траста».

Нулевая инфляция за неделю — временное явление, заключают экономисты. В декабре она составит 0,6%, годовая достигнет 9-9,2%, прогнозирует Тихомиров. Похожий прогноз и у чиновников. В декабре цены вырастут на 0,5%, сказал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев (цитата по «Интерфаксу»). Годовая инфляция составит 9-9,2%, считает председатель ЦБ Сергей Игнатьев (цитата по «Интерфаксу»). Инфляция в 2009 г. может составить менее 9%, заявила вчера министр экономразвития Эльвира Набиуллина.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments