Инфляция в РФ в августе замедлится по сравнению с июлем благодаря удешевлению овощей и фруктов, однако снижения цен в целом не произойдет из-за повышения тарифов. В результате цены вырастут на 0,2% за месяц, свидетельствует консенсус-прогноз, составленный агентством "Прайм".

Все опрошенные эксперты заявили "Прайму", что влияние сезонного фактора в августе будет сильным, однако оценили его вклад по-разному. Из-за этого прогнозы по росту цен в ближайший месяц разнились, хотя большинство аналитиков сошлись во мнении, что инфляция существенно снизится по сравнению с июльской и зафиксируется на отметке от нуля до 0,3%.

В прошлом году, для сравнения, инфляция в августе оказалась ниже, чем в другие месяцы и составила 0,1%, несмотря на засуху и существенный рост цен на продовольствие.

Среди негативных факторов, помимо растущих тарифов, аналитики отметили также удорожание бензина и отмечающийся рост цен на молочные продукты. Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев не ожидает замедления инфляции, прогнозируя дальнейшее ослабление рубля и разогрев цен на фоне общего плохого состояния экономики. Главный экономист "ВТБ Капитала" Максим Орешкин, напротив, указывает, что цены на ряд продуктов уже завышены и поэтому не должны расти.

Праздник урожая

"Главное обстоятельство, одно, которое случается каждый год, — удешевление плодоовощной продукции. Это сезонный фактор, который действует много десятилетий", — напомнил президент банка "Российская финансовая корпорация" Андрей Нечаев. По его словам, рост цен в августе составит 0,3-0,4%, а упасть ниже инфляции помешает длительный эффект от повышения регулируемых тарифов в июле.

Для августа естественное состояние — дефляция, замечает Орешкин из "ВТБ Капитала". Показатель инфляции в августе прошлого года на уровне 0,1% был обусловлен только засухой, считает он. "А сейчас урожай в любом случае будет больше. И, скажу по секрету, даже если урожай будет таким же, как в прошлом году, такого роста инфляции не будет", — добавил он. По прогнозу Орешкина, в августе будет зафиксировано снижение цен на 0,3%.

"Судя по всему, в августе мы получим месячную инфляцию, близкую к нулю", — полагает главный экономист по России банка HSBC Александр Морозов. По его мнению, рост тарифов на ЖКХ был по большей части отыгран в июле, а плодоовощная продукция неизбежно продолжит дешеветь. Год к году инфляция в августе составит 6,4%, уточнил эксперт.

Нулевой рост цен ожидает и главный экономист ИК "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов. По его мнению, впрочем, повышение тарифов все еще будет фактором давления на ситуацию. Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Надежда Иванова ожидает в августе инфляцию на уровне 0,2%.

Овощи растут — экономика увядает

"Мы явно переоцениваем значение продовольственной инфляции", — возражает Игорь Николаев из ФБК, прогнозирующий рост цен на 0,6-0,8% в августе. По его мнению, факторы, поддерживающие высокий уровень инфляционных ожиданий, в том числе общее состояние экономики, окажутся сильнее, чем сезонное удешевление овощей.

"Мы видим, что никакого обещанного ускорения, которое должно вот-вот наступить, нет. Наоборот, есть замедление. <…> И когда субъект экономической деятельности видит, что ситуация ухудшается, все это формирует психологию временщика, особенно в условиях экономики с низким уровнем конкуренции: неизвестно, что будет завтра, надо по возможности взять сегодня. Поэтому повышают цены", — сказал Николаев "Прайму".

Впрочем, прогноз Николаева оказался наиболее радикальным. Другие эксперты не поддержали его пессимизма, хотя и указали на некую неопределенность ситуации. Андрей Нечаев из банка "Российская финансовая корпорация", например, считает, что все будет зависеть от урожая: если он будет большим, то понижающий эффект на цены проявится не только в августе, но и в начале осени.

Аналитики РИА Рейтинг обратили внимание на то, что в августе пройдет повышение тарифов ЖКХ в Москве, которое в большинстве регионов было в июле, и это тоже сыграет свою роль. Вкупе с ценами на бензин негатива будет достаточно, чтобы цены слегка повысились, полагают они.

"Вопрос будет зависеть от того, в какой степени обесценение рубля скажется или не скажется на динамике цен на импортные товары", — отметил в свою очередь главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин.

Более выраженный тренд на понижение цен ожидается к сентябрю, считает главный экономист инвестбанка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. По его словам, инфляция в августе составит 0,5%.

Все будет хорошо, но недолго

В ближайшей перспективе, полагает Александр Морозов из HSBC, ситуация выглядит скорее позитивно. Эксперт согласен с Минэкономразвития, которое ожидает замедления роста цен к концу года, которое позволит годовой инфляции войти в целевой диапазон властей — 5-6%. "Ждем, что уже по итогам сентября инфляция снизится до 6%, по итогам декабря у нас остается 5,7%, в начале 2014 года мы ожидаем снижение до 5%", — сказал он.

Однако в дальнейшем все будет сложнее, считает Морозов. "У нас будет больше проблем с тем, чтобы удержать цены на уровне 5% в течение следующего года. В следующем году рост цен на продовольствие может быть выше", — сказал эксперт.

По его словам, ускорение роста денежной массы может добавить монетарный фактор к разгону инфляции. "Поэтому в этом году будет все хорошо, проблемы начнутся в следующем", — заключил аналитик.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments