Совет Федерации одобрил законопроект, который увеличивает срок эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) с 7 до 10 лет. По мнению экспертов, возможность реже менять кассы пойдет на пользу бизнесу и позволит снизить его издержки. Прежде всего это касается магазинов и торговых сетей. Сейчас срок эксплуатации ограничен нормативным сроком амортизации аппаратов (5-7 лет). Изменения дают возможность бизнесу использовать модели ККТ, исключенные из Государственного реестра по истечении нормативного срока амортизации до истечения срока службы, который устанавливается изготовителем, но не более 10 лет.

"Сейчас могут применяться модели, исключенные из Государственного реестра, до истечения нормативного срока в соответствии с пунктом 5, статьи 3 Закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". Согласно письму минфина от 7 июня 2006 г. N 03-01-15/4-124, такой срок составляет 7 лет с даты первой регистрации в налоговой. Увеличение срока до 10 лет вряд ли окажет решающее значение на развитие бизнеса в стране, хотя и несколько сократит издержки предпринимателей", — полагает Дмитрий Чернокальцев, партнер компании "Ценные бумаги Консалтинг".

"В современных экономических условиях любое смягчение контрольных требований по отношению к бизнесу можно только приветствовать. Сегодня ситуация с ККТ такова, что фактически исправные аппараты необходимо менять не в связи с их выходом из строя, а в связи с установкой госоргана. Инициатива хороша как для совсем малого бизнеса (для которого расходы на новый ККТ являются ощутимыми), так и для крупных игроков (например, для торговых сетей, у которых тысячи ККТ, которые они вынуждены менять). Хотя, конечно, сколько-нибудь ощутимого влияния на финансовое и бизнес-самочувствие компаний, это вряд ли окажет", — резюмирует Владимир Горелик, председатель коллегии адвокатов "Горелик и партнеры".

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar