Ущерб предпринимателей, чьи торговые палатки были незаконно снесены в Москве, по предварительным подсчетам, составляет почти 1 млрд рублей. Без работы остались 10 тысяч предпринимателей. Им обязаны выплатить компенсацию и пособие по безработице.

Массовый снос в Москве точек розничной торговли и фастфуда нанес предпринимателям ущерб в размере 1 млрд рублей, сообщил сегодня на заседании комиссии по мелкорозничной торговле член Общественной палаты Сергей Борисов. По его словам, сумма может вырасти, поскольку «подсчет еще осуществляется».

В результате массового сноса палаток без работы остались порядка 10 тысяч предпринимателей, отмечает эксперт. «Вероятно, многие из них обратятся на биржу труда, что ударит по бюджету», — считает Борисов.

Он отметил также, что представители общественной организации по поддержке предпринимателей «ОПОРА России», президентом которой он является, встречались с мэром Москвы Сергеем Собяниным и просили разобраться с ситуацией массового сноса палаток в городе. По его мнению, предпринимателям, чьи торговые объекты были незаконно снесены, должны выплачивать компенсации.

«В принципе, наверное, не очень сложно доказать в судебном порядке, что эти действия были незаконны — потому что на тот момент никаких письменных распоряжений правительства Москвы не было, — рассказала BFM.ru президент межрегионального общественного фонда «Деловая перспектива» Дина Крылова. — С другой стороны, совершенно непонятно, располагали ли реально те предприниматели, у которых были палатки, необходимыми документами. Если палатка была установлена с нарушением каких-то норм, не было необходимой документации, то ее владельцу вряд ли удастся получить компенсацию. Но и тем предпринимателям, у которых палатки стояли на законных основаниях, может быть возмещена не та сумма, на которую они надеются. А та, которая будет установлена в судебном порядке, если они смогут документально подтвердить свои притязания, имея бумаги на руках».

Поторопились

Массовая ликвидация и перемещение киосков и ларьков началась в Москве после того, как столичный мэр Сергей Собянин во время своего первого в ранге мэра субботнего объезда 30 октября раскритиковал ситуацию с организацией торговли у метро. Градоначальник уволил тогда глав управ Пресненского и Тверского районов. Мэра возмутило, что с ведома этих чиновников около станций метро «Белорусская» и «Улица 1905 года» разместилось слишком много торговых палаток и лотков. Он обратил внимание на то, что они мешают проходу москвичей и проезду транспорта.

После замечания Сергея Собянина за пару недель в Москве были ликвидированы сотни уличных киосков. У станций метро практически не осталось ларьков с продуктами и прессой, одеждой, исчезли киоски и автокафе сетевых фастфудов — «Крошка-картошка», «Sтардог!s» и «Теремок». Предприниматели написали письмо мэру Москвы Собянину, заявив, что порядок с уличной торговлей в столице, конечно, надо навести, но надо сохранять тот бизнес в этом секторе, который ведется цивилизованно.

Вскоре столичные власти решили пойти на попятную. Сначала последовало заявление о том, что распоряжение о сносе не касалось газетных киосков. При этом действия по ликвидации таких палаток правительство города квалифицировало как самоуправство. После этого большинство газетных ларьков вернулось на свои места. Потом выяснилось, что никаких письменных распоряжений Сергей Собянин не давал, и снос палаток осуществлялся по инициативе чиновников.

На прошлой неделе было объявлено о решении вернуть часть обычных ларьков. По словам заместителя руководителя департамента торговли и услуг Москвы Валентины Варфоломеевой, было решено вернуть лишь те палатки, которые «имели всю необходимую разрешительную документацию и не мешали дорожному движению». Кроме того, заявили в департаменте, в программу сноса не попадут и объекты торговли в подземных переходах, как это планировалось ранее.
Президент фонда «Деловая перспектива» считает, что в данной ситуации ответственность должны понести те главы управ, «которые учинили этот произвол». «Я не думаю, что нынешний мэр склонен прикрывать тех, кто ведет себя не правовым образом», — считает эксперт.

«Новый мэр должен разобраться в этой ситуации и принять правильное решение для того, чтобы больше его подчиненные таким образом его не дискредитировали. Потому что они нанесли ущерб его репутации. Допускать такие вещи — это абсолютно не в его идеологии. Но что случилось, то случилось, и сейчас, конечно, в этом нужно очень серьезно, очень кропотливо разбираться», — сказала Дина Крылова.

Мэр против междусобойчиков

По словам руководителя столичного департамента торговли и услуг Михаила Орлова, в настоящее время на территории Москвы подобрано более 1 тысячи земельных участков для размещения на них объектов мелкорозничной торговли.

«Москомархитектура заканчивает формирование предложений к новой схеме — 1177 площадок компактного размещения нестационарных временных объектов, которые учитывают дефицит стационарной торговли, эффективность и необходимость ее размещения», — заявил Орлов на оперативном совещании правительства города 26 ноября.

В свою очередь, мэр Москвы отметил, что проект новой схемы размещения мелкорозничной торговли в Москве должен обсуждаться с москвичами. «Сейчас начинается важнейший этап — обсуждение на уровне префектур, управ и, самое главное, муниципалитетов и общественности, чтобы эта работа была публичной, понятной и для бизнеса, и для жителей, — сказал Сергей Собянин. — Я попрошу руководителей префектур предметно этим заниматься и контролировать так, чтобы никакого междусобойчика в этом не было, чтобы мы получили по каждой управе такую схему размещения торговли, которая в первую очередь нужна жителям».

Градоначальник напомнил, что будут проводиться конкурсы на временное размещение объектов нестационарной торговли, а по мере готовности постоянной схемы размещения объектов такой торговли, будут проводиться новые конкурсы.

Кроме того, Собянин поручил при разработке схемы внимательно рассмотреть возможность присоединения объектов мелкой розницы к инженерной инфраструктуре, «чтобы не было так, что появляется торговая точка, к которой невозможно провести ни воду, ни канализацию, ни тепло, ни свет». «И начинаются хождения по мукам и незаконные подключения», — добавил мэр Москвы.

Напомним, что комитет по архитектуре и градостроительству Москвы до 1 мая 2011 года должен разработать новую схему размещения в столице нестационарных торговых объектов и единые современные архитектурные решения для объектов уличной торговли.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments