В Смольном меняют условия размещения нестационарных торговых объектов — небольших магазинов, ларьков, павильонов, летних кафе, стоянок и автосервисов. Губернатор Георгий Полтавченко подписал документ о внесении изменений в постановление №1045, он официально опубликован и вступил в силу (постановление расположено по ссылке).

Главное изменение — теперь схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО) будут пересматривать не 2 раза в год, а регулярно. До сих пор предложения о включении в нее новых адресов собирали только в феврале и августе, теперь районные администрации обязаны принимать заявки постоянно, что должно ускорить процесс согласований.

Кроме того, чиновники определились с параметрами объектов, которые не подлежат включению в схему. До сих пор главным критерием было расстояние от торгового павильона до ближайшей станции метро — не ближе 50 метров, за исключением торговли цветами и газетами, и 10 метров до остановок транспорта, а также не ближе 25 метров до госучреждений.

В новой редакции сказано, что площадь павильонов для торговли мелкой розницей не должна быть больше 150 м2, вводятся ограничения по высоте — до 6 м2. Установлен предельный размер земельного участка, на котором может стоять павильон — до 500 м2. Требования к общепиту менее жесткие — постройки до 400 м2 и участок до 1 тыс. м2. Максимальная площадь автосервисов зависит от вида разрешенного использования земельного участка. Если генпланом предусмотрено размещение в этом месте объектов транспорта, то площадь сервиса может доходить до 500 м2, если нет — то только 300 м2. Ограничения по площади для киосков и торговых палаток — до 18 м2 на участке до 30 м2.

При этом сделана важная оговорка: новые новые требования не будут распространяться на объекты, которые были построены до сентября 2012 года и уже включены в схему. Им разрешат доработать до конца 2019 года. То есть 4,5 года владельцы крупных объектов могут не бояться, что их оправят под снос.

Ранее в комитете имущественных отношений (КИО) сообщали, что более 500 временных объектов не соответствуют нормативам по площади и высоте. Впервые в Петербурге их установили в 2011 году, в одном из последних постановлений губернатора Валентины Матвиенко. Чиновники собирались сносить торговые объекты, которые не соответствуют параметрам.

Сейчас в схеме размещения НТО находится 8,7 тыс. земельных участков. Недавно глава КИО Юлия Лудинова сообщила, что из них 3,5 тыс. свободны от договорных отношений с арендаторами.

Главное достоинство документа о внесении изменений в постановление №1045, по мнению предпринимателей, заключается в том, что оно фактически узаконивает давние обещания комитета по потребительскому рынку и КИО, о том, что подавать заявки в схему размещения можно круглогодично. "Схема размещения нестационарной розницы делается регулярно обновляемой, что удобно для бизнеса", — говорит Владимир Меньшиков, исполнительный директор НП "Союз малых предприятий". Он подчеркивает, что  параметры строений под торговые объекты не изменились со времен Матвиенко, и они по-прежнему вызывают недоумение. "Ну какая разница, торговле полагается 150 м2 площади, а общепиту — 400 м2? В чем принципиальная разница для власти?" — недоумевает Владимир Меньшиков.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments