X5 Retail Group намерена создать собственную финансовую организацию (без банковской лицензии), которая будет предоставлять различные финансовые продукты клиентам ритейлера, в том числе кредитные, пишет «Коммерсант».

Издание отмечает, что новый финансовый проект X5 возглавит директор дивизиона «Платежи и переводы» «Сбера» Кирилл Дмитриев, который покинет банк в ближайшее время. В «Сбере» увольнение топ-менеджера отрицают.

Тем не менее в X5 Retail Group уточнили, что Дмитриев присоединится к команде Х5 в рамках работы над проектом по созданию финансовых сервисов.

В компании пояснили, что топ-менеджер будет руководить отдельным юрлицом — финансовой организацией без банковской лицензии, которая будет предоставлять различные финансовые продукты клиентам Х5, в том числе кредитные.

В случае необходимости ритейлер будет использовать банковскую лицензию «Альфа-банка», при этом смешения брендов не будет из-за нежелания совладельца консорциума «Альфа-групп» увеличивать число банковских лицензий в группе.

Опрошенные изданием эксперты считают, что подобная модель однозначно жизнеспособна и перспективна, поскольку магазины X5, уже имеют определенный кредит доверия. К тому же ритейлер сможет нарастить доход за счет дополнительных продуктов.

Другие ритейлеры тоже учреждают финансовые сервисы: в феврале 2021 года Ozon учредил микрокредитную компанию, а глава Wildberries Татьяна Бакальчук стала владельцем банка «Стандарт-кредит».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте