Производители мяса птицы и торговые сети договорились о заморозке отпускных цен на тушку бройлера на три недели и объемов поставок на уровне не ниже прошлого года, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник.

Неформальное соглашение заключили Национальный союз птицеводов (включает «Черкизово», «Продо», ГАП «Ресурс») и Ассоциация компаний розничной торговли (включает Х5 Retail Group, «Магнит», «Ашан» и другие).

Стороны могут зафиксировать цены на уровне 145 руб. за 1 кг тушки. При этом розничных цен договоренность не коснется.

По информации издания, что во время совещания НСП ритейлеры сообщили о росте спроса покупателей к тушке бройлера на 10-20% год к году. При этом производство упало на 6,4% из-за роста цен на инкубационные яйца, нарушений поставок племенной продукции из стран Европы, птичьего гриппа и других причин.

Источник издания отметил, что розничные цены могут стабилизироваться, если производители сохранят объем поставок на прежнем уровне и не будут повышать стоимость тушки. Другой собеседник газеты заявил, что из-за перераспределения потоков мяса птицы не будет хватать для мясокомбинатов. В результате им придется закупать более дорогую продукцию и снижать производство изделий низкой ценовой категории.

В свою очередь в НСП опровергли информацию о договоре о фиксированных ценах. В торговых сетях либо отказались от комментариев, либо не ответили на запросы. В ФАС и Минпромторге не предоставили комментариев.

В декабре Минсельхоз, Минпромторг, крупнейшие ритейлеры и производители подписали соглашения, устанавливающие предельные цены на подсолнечное масло и сахар. Согласно договоренностям, максимальная цена на сахар составит 46 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 110 рублей за литр. Соглашения будут действовать до 1 апреля 2021 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Телега.-Контент