Сделка по продаже «Билайна» (юрлицо «Вымпелком») топ-менеджерам компании (юрлицо — «Коперник-инвест 3») будет осуществлена за счет заемных средств, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в правительстве и топ-менеджера одной из крупных IT-компании.

Наиболее вероятный кредитор — «Сбер». При этом источники называют среди пула возможных кредиторов также ВТБ, Газпромбанк и Альфа-банк.

Основным кредитором «Вымпелкома» обычно выступал «Сбер». Этот банк, скорее всего, и станет кредитором сделки, отметили считают два топ-менеджера в операторах связи.

«Без согласования со «Сбером» эта сделка не состоялась бы», — сказал один из собеседников, напомнив, что Торбахов — бывший зампред правления «Сбера». Помимо Торбахова в число покупателей «Билайна» вошла бывшая топ-менеджер банка Светлана Кирсанова.

Источник, близкий к оператору, добавил, что «Сбер» может также выступить и покупателем актива. При этом часть источников допускают, что «Сбер» будет курировать эту сделку, а кредитовать «Коперник-инвест 3» могут ВТБ и Газпромбанк.

Аналитики ФГ «Финам» добавили, что в число кредиторов «Коперник-инвест 3» может войти Альфа-банк или связанные с ним структуры.

На прошлой неделе стало известно, что телекоммуникационный холдинг Veon договорился о продаже «Вымпелкома» (бренд «Билайн») группе российских топ-менеджеров компании во главе с её руководителем Александром Торбаховым, пишет Forbes. Сумма сделки составила 130 млрд рублей. Основная часть денег будет выплачена посредством принятия на себя и погашения «Вымпелкомом» некоторых долговых обязательств Veon.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.