Уже больше недели производители не поставляют сахар в российские магазины, приостановив его продажи торговым сетям по фиксированной цене в конце марта, пишут «Известия» со ссылкой на участников рынка.

Производители также отказались подтверждать объёмы будущих поставок.

Производители ждут анонсированных ранее правительством субсидий за продажу продукции по фиксированной цене в 36 рублей за килограмм. Когда кабмин подтвердит, что готов предоставить заводам компенсацию в пять рублей за кило сахара, они готовы будут возобновить торги, рассказали источники издания. Правительство обещало начать выделять субсидии с 1 апреля.

Участники рынка пояснили, что сейчас производителям невыгодно реализовывать свою продукцию, а с 1 апреля они смогут получать компенсацию от правительства.

У ритейлеров пока есть запасы продукции, сформированные на случай ажиотажного спроса, их хватит на 2 недели, тем не менее запасы продукции на распределительных центрах торговых компаний ежедневно сокращаются.

«Ретейлеры сформировали запасы в первую очередь для того, чтобы избежать дефицита продукции в случае ажиотажного спроса. Никто не предполагал, что запасы сахара придётся тратить из-за того, что изготовители прекратят его отгружать», — говорит источник издания.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) не подтвердили наличие проблем с закупками сахара. В Минсельхозе ситуацию на рынке сахара назвали стабильной и заявили, что не ожидают возникновения его дефицита.

Во вторник правительство продлило срок действия соглашений о заморозке цен на сахарный песок до 1 июня 2021 года, на подсолнечное масло — до 1 октября 2021 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте