Ozon сократил часть сотрудников после начала военной спецоперации России в Украине для экономии расходов, пишет Forbes со ссылкой на источники.

Один из них добавил, что «у Ozon жесткое сокращение расходов». По его словам, Ozon сокращает как сотрудников, так и суммы расходов на фонд оплаты труда, чтобы избежать банкротства через четыре-пять месяцев.

Экс-руководитель одного из направлений онлайн-ритейлера, который попал под сокращение, рассказал, что на фоне ситуации в Украине маркетплейс увольняется сотрудников проектов, которые требуют инвестиций.

«В течение нескольких недель были уволены некоторые отделы», — отметил он. По его словам, «массовые сокращения» начались в начале апреля, они затронут «до 20% от текущего персонала». Сейчас в Ozon работают более 45 000 штатных сотрудников.

Другой источник ситуации с массовыми сокращениями объясняет тем, что компания вышла на биржу и привлекла иностранные инвестиции, но они оказались недоступны, также банк и гендиректор компании попали под санкции.

В самой компании опровергли информацию о сокращении целых отделов — есть отдельные случаи оптимизации проектов, например, реферальной программы и «Ozon Услуг», пояснили в Ozon. В этом случае часть команды проекта переходит в другие подразделения, часть может покинуть компанию, если их экспертиза не подходит либо они не хотят переходить на другие позиции.

24 февраля «Ozon Банк» попал под санкции США — этот актив (назывался «Оней-банк») Ozon купил в мае 2021 года у Совкомбанка, который оказался под блокирующими американскими санкциями. Власти США посчитали, что финансовая структура Ozon все еще связана с «Совкомбанком», вскоре Ozon подал апелляцию в американское управление по контролю за иностранными активами. В результате 31 марта США исключили из санкционного списка дочерний банк Ozon.

Гендиректор Ozon Александр Шульгин попал под санкции Евросоюза и Австралии 8 апреля, а 11 апреля покинул свою должность и совет директоров компании.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

 
Спец-2021.-В-контенте