Около 4000 курьеров «Яндекс Еды» и Delivery Club приняли участиве в забастовке из‑за уменьшения зарплаты, пишет Daily Storm со ссылкой на зампреда Рабочего союза курьеров Ивана Антохина.

Председатель Рабочего союза курьеров Нургазы Алибеков добавил, это был только первый этап забастовки.

«Первый этап будет мягкий. Второй — намного жестче. Третий — очень жесткий. Тогда мы уже будем вынуждены принимать такие меры… Например, курьеры будут получать, но не доставлять. Мы даже дойдем до такой степени», — заявил Алибеков.

В пресс-службе «Яндекс Еды» опровергли информацию, что курьеры сервиса участвовали в забастовке.

«У нас нет подтверждения, что распространяемая политическими организациями информация (про количество курьеров и города) соответствует действительности. Например, „Яндекс Еда“ не сотрудничает с курьерами в Ставрополе, Новом Уренгое и Липецке, о которых пишут организаторы. Нам также не поступали жалобы от реальных курьеров, которые сотрудничают с сервисом», — отметили там.

На прошлой неделе профсоюз «Курьер» объявил о пятидневной забастовке в Москве и Петербурге с 20 по 25 декабря: организация призвала около 600 курьеров «Яндекс.Еды» саботировать работу ресторанов-партнёров сервиса, блокируя кассы, а также не выходить на смены.

Организаторы забастовки требовали вернуть оплату в 110 рублей за заказ, пересмотреть «жесткую систему штрафов», ввести «практику заключения трудовых договоров» и уменьшить зону доставки до 2 километров для пеших курьеров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.