Сооснователь Alibaba Джек Ма вернулся в Китай после годичного отсутствия: миллиардер большую часть 2022 года провел в Японии, пишет FT со ссылкой на осведомленные источники. Предприниматель в ходе своего визита посетил финансовую школу Alibaba.

Издание пишет, что Ма вернулся в Китай в то время, когда руководство страны пытается восстановить доверие бизнеса после регулятивных ограничений и мер по борьбе с пандемией, которые нанесли ущерб предпринимателям.

В Китае рассчитывают, что огласка поездки Ма в страну укрепит уверенность предпринимателей после ограничений в период политики «нулевого COVID-19».

«Бизнес хочет понять, снимут ли с Ма «немой статус». Физически находиться в Китае — это одно, но говорить о чем-либо, кроме сельского образования и фермерства, это — другое», — заявил Дункан Кларк, основатель пекинской консалтинговой компании BDA и автор книги «Alibaba: дом, который построил Джек Ма».

В понедельник Ма посетил финансируемую Alibaba школу Yungu School, в которой учатся в основном дети сотрудников Alibaba. Он встретился с учениками и учителями и поговорил с ними о влиянии искусственного интеллекта на образование.

При этом ранее Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники писал, что Ма решил остаться за пределами Китая, несмотря на просьбы китайских властей вернуться домой и помочь продемонстрировать государственную поддержку бизнес-сообществу.

Акции Alibaba Group после новости о приезде Джека Ма в Китай выросли на 5,5%, но торги закрылись незначительным падением их стоимости,

В конце 2020 г. китайское правительство начало антимонопольное расследование в отношении Alibaba и Ant Group после того, как Джек Ма раскритиковав государственные банки Китая на финансовом саммите.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.