Тринадцатый арбитражный апелляционный суд 26 ноября рассмотрит жалобу торговой компании ООО "О’Кей" на решение о взыскании с нее 2 миллионов рублей компенсации за нарушение исключительных прав на товарный знак "Смешарики", сообщается во вторник на сайте Высшего арбитражного суда.

"О’Кей" оспаривает решение арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, принятое 16 августа по иску немецкой компании Smeshariki GmbH. Причиной судебного разбирательство стала продажа в двух магазинах сети в Красноярске детских носков с изображением персонажей мультсериала "Смешарики" (50 пар).

Как отмечается в материалах суда, ответчик не считает себя нарушившим исключительные права на товарный знак. Согласно его доводам, товар был приобретен у поставщика, гарантировавшего отсутствие нарушений чьих бы то ни было прав на объекты интеллектуальной собственности. Кроме того, поставка носков с изображением персонажей анимационного сериала "Смешарики" была осуществлена без согласия покупателя.

Арбитраж пришел к выводу, что торговая компания не приняла все меры для того, чтобы не допустить нарушения прав на бренд "Смешарики". Также, по оценке суда, не было представлено доказательств проявления "заботливости и осмотрительности" при приемке товара от поставщика и размещении спорной продукции в торговом зале.

"Факты нарушения ответчиком исключительных прав истца на произведение и товарные знаки подтверждаются кассовыми чеками, приобретенным товаром, осмотренным в судебном заседании и приобщенным к делу в качестве вещественного доказательства. Данный факт ответчик не отрицает. В то же время доказательства согласия правообладателя на использование произведения и товарных знаков в материалах дела отсутствуют", — отмечается в решении суда.

Суды за бренд

Арбитраж Петербурга в октябре рассмотрит четыре иска компании Smeshariki GmbH о взыскании с частных предпринимателей компенсации на общую сумму 410 тысяч рублей за нарушение прав на товарные знаки.

В частности, на 24 октября назначено рассмотрение двух исков к предпринимателю Леониду Кулаеву о взыскании, соответственно, 140 тысяч рублей и 160 тысяч рублей, а также аналогичного иска к Геннадию Степанишеву на 50 тысяч рублей.

Арбитраж также 30 октября проведет слушания по иску к предпринимателю Юрию Яковлеву на 60 тысяч рублей.

В настоящее время на рассмотрении суда Петербурга находятся, в частности, еще четыре заявления компании Smeshariki о взыскании с индивидуальных предпринимателей компенсации на общую сумму 380 тысяч рублей за нарушение прав на бренд. Пока эти иски оставлены без движения.

Дело о контрафактных закладках

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ рассмотрит 27 ноября заявление компании Smeshariki GmbH о пересмотре решений нижестоящих судов, взыскавших в ее пользу с предпринимателя за нарушение прав на товарные знаки 10 тысяч рублей вместо требуемых 200 тысяч рублей.

Компания Smeshariki просит ВАС пересмотреть в порядке надзора постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14 февраля, которое 4 июня было оставлено в силе Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа.

Причиной судебного разбирательства стала покупка осенью 2010 года у вологодского частного предпринимателя Александра Кузнецова товаров (закладок и магнитов) с изображениями персонажей анимационного сериала "Смешарики". Компания Smeshariki обратилась в арбитраж Вологодской области с иском о взыскании с Кузнецова 200 тысяч рублей компенсации за нарушение права на товарные знаки.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, поскольку пришел к выводу о том, что истец не доказал факт нарушения ответчиком его исключительных прав на бренд.

Апелляционный суд, с решением которого согласился федеральный арбитраж, счел представленный компанией Smeshariki товарный чек надлежащим доказательством вины предпринимателя.

В представленном истцом товарном чеке содержатся все необходимые реквизиты: дата и номер документа, адрес торговой точки, наименование товара, количество, цена одного экземпляра, общая стоимость, подпись продавца, печать предпринимателя, указал апелляционный суд.

Выплаты в адрес компании Smeshariki были установлены в размере 10 тысяч рублей с учетом разовой покупки контрафактной продукции в незначительном объеме, а также отсутствия сведений о ранее допущенных ответчиком нарушений исключительных прав истца.

Smeshariki GmbH является обладателем исключительных авторских прав на известный мультсериал "Смешарики" и его персонажей.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments