Представители розничных сетей считают вступившее в силу в октябре постановление Правительства РФ "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях" противоречивым и неподготовленным к исполнению, а прошедший в Торгово-промышленной палате РФ круглый стол, посвященный реализации постановления, оставил многие вопросы компаний без ответа.

Прошедший в понедельник круглый стол, собравший представителей государства и бизнесменов, если судить по повестке, имеющейся в распоряжении РИА Новости, должен был определить, что такое воспроизведение в личных целях, с какого оборудования будет взиматься сбор и какое оборудование следует считать профессиональным и не подлежащим налогообложению, установленному постановлением Правительства РФ № 829 от 14 октября 2010 года.

Постановление узаконивает отчисления в размере 1% от стоимости всех ввозимых в Россию промышленных товаров, которые так или иначе могут быть использованы для воспроизведения или копирования авторского контента. Обязанность делать отчисления ложится на импортеров, а взимать средства будет Российский союз правообладателей (РСП), аккредитованный для этого Росохранкультурой.

"В том виде, в котором закон обсуждается сейчас, он непрозрачен и непонятен. Скинуться всем и договориться считать пиратов не пиратами — тоже способ борьбы с пиратством", — считает Александр Малис, глава компании "Евросеть", представитель которой присутствовал на круглом столе.

С точки зрения другого крупного ритейлера, "М.Видео", в постановлении имеется ряд противоречий и отсутствует чёткая легитимная основа. "Например, неясно, почему значительная часть потребителей, никогда ранее не имевшая опыта воспроизведения аудиовизуальных файлов с помощью мобильной телефонии и не имеющая таких планов в ближайшем и отдаленном будущем, должна выплачивать вознаграждение в пользу авторов, о многих из которых пользователи даже не слышали", — сказал РИА Новости представитель пресс-службы "М.Видео" Антон Пантелеев.

Участник круглого стола от "М.Видео" также отметил, что во время заседания не были названы четкие критерии термина "профессиональное оборудование". Отсутствие четких критериев для оборудования, подпадающего под постановление, не дает импортерам возможности корректно декларировать продукцию, подлежащую налогообложению, и исполнить, таким образом, закон.

Закон без правил

Механизм контроля сбора отчислений и критерии оценки работы РСП сейчас законодательно никак не прописан. В частности, в "М.Видео" не понимают, почему значительная часть авторских сборов (до 15%) будет использоваться для финансирования собственной деятельности РСП. "На основании каких формальных документов принято такое решение?" — задает риторический вопрос Пантелеев.

Пантелеев также беспокоится о сохранении коммерческой тайны импортеров ввиду отсутствия формального регламента действий РСП.

Как рассказал корреспонденту РИА Новости один из участников круглого стола, контроль за работой РСП будет осуществлять Минкультуры РФ и Росохранкультура, а первая проверка может пройти в 2012 году. Не исключено, что в контроле смогут принимать участие и представители коммерческих организаций, которые непосредственно должны делать отчисления.

Импортеры заплатят за все, что копирует

По словам источника РИА Новости, представитель РСП на круглом столе рассказал собравшимся, что для осуществления отчислений необходимо заключать договор с РСП, а платить надо будет не с момента подписания этого договора, а с момента вступления в силу закона.

В течение десяти дней со дня ввоза товара надо уведомлять об этом РСП, который уже самостоятельно рассчитает сумму платежа.

Представитель РСП также якобы сказал, что облагаться налогом в 1% будет только то оборудование, которое обладает функцией копирования информации (хотя в законе упоминается и копирование, и воспроизведение). "То есть если телефон не обладает возможностью копирования, то в РСП предоставляются документы, свидетельствующие о том, что такое оборудование не имеет соответствующей технической возможности", — поясняет источник РИА Новости.
В дальнейшем перечень всего необлагаемого налогом оборудования должен появиться на сайте РСП.

По информации, полученной РИА Новости от "М.Видео" и "Евросети", по итогам круглого стола в течение недели может быть составлена декларация, которая будет разослана всем участникам.

Одна из идей, которая ляжет в основу декларации, — создание рабочей группы с участием представителей органов государственной власти и участников рынка, которая займется детальной проработкой нерешенных на данный момент вопросов в реализации постановления Правительства РФ № 829. Согласно публикации на официальном сайте РСП, с предложением о создании такой группы выступил директор департамента налогового администрирования МТС Дмитрий Корнев.

Повторно круглый стол по той же проблеме должен состояться в феврале-марте 2011 года.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments