Налоговый режим в РФ — самый сложный среди 29 европейских стран, чьи компании приняли участие в исследовании компании Deloitte (всего было опрошено 940 руководителей международных компаний). Авторы отчета отмечают, что на фоне кризиса и снижения поступлений в бюджет уровень налогового контроля повышается во всех странах Европы, включая и РФ. В остальном российское регулирование по-прежнему "существенно отличается от усредненного европейского стандарта".

Самые важные критерии для налогоплательщика — не низкие ставки налогов, а определенность текущего и будущего налогового регулирования, а также удобство взаимодействия с налоговой службой, показал опрос. Наиболее удобными респонденты признали налоговые системы Нидерландов и Великобритании (40% и 31% респондентов, см. график), первую опрошенные оценили как "наиболее профессиональный режим", где решение по налоговому спору можно получить за несколько недель, вторую отметили за "ориентированность на бизнес" и открытость. Люксембург и Швейцария получили более низкие оценки, несмотря на низкие эффективные ставки налогообложения (21% и 29% против 39% у лидера — Нидерландов).

Россия, Италия и Франция оказались в самом конце рейтинга. По словам респондентов, налоговое законодательство во Франции отличается сложностью, уплата налогов сопровождается чрезвычайно долгими процедурами, в Италии же компаниям приходится "торговаться" с налоговыми органами — толкование установленных норм является слишком гибким. Частые изменения налогового законодательства, наличие правовых коллизий и противоречий в его толковании, а также неспособность регуляторов находить "адекватные коммерческой стороне дела" решения при возникновении новых споров, чем отличается и Россия, сильнее всего пугают потенциальных инвесторов. Еще 15% респондентов считают завышенными ставки налогов на фонд оплаты труда (в РФ это страховые взносы).

В большинстве опрошенных компаний риск причинения ущерба корпоративной репутации оценили выше, чем выгоду от налоговой оптимизации, отмечают авторы исследования. Так, партнер Deloitte в странах СНГ Сергей Воропаев призывает законодателей и бизнес договариваться о понятных правилах игры, "возвращаться к успешному опыту 2006-2008 годов" — "только тогда ситуация с притоком капитала изменится", заключает эксперт.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments