У России и Украины новый повод для спора. Теперь шоколад. Роспотребнадзор сегодня запретил ввозить продукцию украинской корпорации Roshen — одного из крупнейших европейских производителей кондитерских изделий.

Правда, направлять официальный документ ведомство Геннадия Онищенко не торопится. Соответствующего уведомления не получили ни таможенники в ФТС заявили, что до прихода официальной бумаги поставки будут продолжаться. Ни российские ритейлеры. Не получил никаких документов и сам концерн Roshen.

Роспотребнадзор предъявляет претензии к качеству и безопасности продукции Roshen. Тревогу, в частности, вызвал обнаруженный в шоколаде токсичный бензапирен. Компания Roshen отреагировала оперативно. И уже направила россиянам свой запрос. Корпорация просит ознакомить её с актами, которые свидетельствуют о допущенных нарушениях. В компании также выразили сомнение в правильности отбора образцов для проведения анализов.

А также, изъяснились насчёт наличия в своём шоколаде бензапирена, по словам Геннадия Онищенко, очень токсичного вещества. Норма на содержание бензапирена в шоколадной продукции не установлена не только на Украине и в России, но и в странах ЕС, отмечает компания. Это подтверждает и техрегламент Таможенного союза, где установлены нормы по содержанию бензапирена в продуктах питания детей, беременных и кормящих женщин. В Roshen подчёркивают, что соблюдают все санитарные нормы Украины и России.

Это не первый конфликт ведомства Геннадия Онищенко с украинскими производителями. В прошлом году Роспотребнадзор на несколько месяцев запретил ввозить некоторые марки украинских сыров. Тогда это именовали не иначе как "торговой войной". Сегодня официальный Киев заявил: российский запрет торговой войной не является. Вопрос украинская сторона намерена прояснить в ближайшие дни, сказал первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов.

Надо сказать, что ограничения на ввоз сладостей, а также угля и стекла — российские власти рассматривали и в форме спецпошлин. В начале месяца Россия направила в ВТО уведомление, что автомобильный налог на Украине нанесёт ущерб российскому автоэкспорту в 328 млн долларов. Ещё 36 милмлнлионов долларов Россия недополучит в виде налогов.

Чтобы компенсировать убытки, Москва оставляет за собой право взимать пошлины в размере 10 евроцентов за кг украинского шоколада. 54% на импорт угля и 15% — стекла. Пошлины могут вступить в силу после согласования с коллегами по Таможенному союзу — Белоруссией и Казахстаном.

Кстати, убедить Киев в преимуществах Таможенного союза перед Европейским, российским властям, видимо, не удалось. Субботняя встреча Владимира Путина и Виктора Януковича была не слишком долгой. Никаких итогов озвучено не было, из чего украинские политологи сделали вывод: этот раунд переговоров закончился безрезультатно. По их мнению, агитируя Киев за Таможенный союз и Единое экономическое пространство, Владимир Путин, возможно, пригрозил торговыми войнами. А за отказ от соглашения об ассоциации с ЕС, мог посулить Киеву дешёвый кредит и скидку на газ. Впрочем, всё это версии. Официально аргумент Кремля прозвучал следующим образом.

 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments