В России снижается потребление шоколада, свидетельствуют данные Центра исследований кондитерского рынка. Так, в среднем каждый россиянин в 2014 г. съел 4,15 кг против 4,36 кг годом ранее. В целом же объемы потребления шоколада, конфет и другой кондитерской продукции с использованием какао снизились в 2014 г. на 4,8%. Ожидается, что в первом полугодии 2015 г. эта тенденция может ускориться в размере до 4 кг шоколада и шоколадных изделий на человека в год.
Еще несколько лет назад мировые аналитики рассматривали Россию как перспективный рынок потребления для экстенсивного развития рынков шоколада: объемы среднедушевого потребления здесь были хоть и ниже, чем в большинстве развитых европейских стран, но складывалась оптимистичная тенденция роста потребления. Для сравнения, объемы потребления шоколада в Швейцарии в 2014 г. составили 11,7 кг в год на душу населения, в Германии — 12,2 кг.
Тенденция к снижению потребления шоколадных изделий связана с девальвацией рубля, отмечает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. По словам эксперта, возросшие цены на сырье привели к снижению рентабельности на рынке, а многие предприятия — к убыточности. Рост цен, в первую очередь, затрагивает средние и небольшие региональные фабрики, которые наиболее ориентированы на локальное производство и практически не экспортируют продукцию.
С начала мая резко выросли мировые цены на какао-бобы из-за плохих прогнозов на урожай какао в Африке, тонна какао-бобов на товарной бирже в Нью-Йорке на 1 мая 2015 г. стоила $2880, к 26 мая она подорожала на 9,5% до $3153. По прогнозу аналитиков The International Cocoa Organization (ICCO), к 2020 г. возможный дефицит какао-бобов может составить 1 млн тонн, в том числе за счет возможного роста потребления в Китае и Индии. Аналитики отмечают, что соответствующего роста предложения со стороны производителей может не произойти.