О Ричарде "Рике" Коэне мало кто знает, несмотря на то что именно ему принадлежит крупнейший в мире частный продуктовый оптовик, американская C&S Wholesale Grocers. Дело в том, что Коэн предпочитает вести бизнес максимально незаметно. Последний раз 61-летний предприниматель давал интервью десять лет назад, предпочитая публичной жизни спокойную работу в невзрачном офисе, под который он переделал здание тюрьмы в городе Кини, штат Нью-Гэмп­шир.

Фундамент, заложенный предками

В 1918 году дед Коэна, Израиль, вместе с партнером Абрахамом Зигелем купили в городе Вустер, штат Массачусетс, небольшой кирпичный склад. Новая компания получила название C&S, по первым буквам их фамилий. В то время с двумя партнерами работал только один помощник, однако троих людей хватало, чтобы поставлять 1200 наименований продуктов в магазины и на рынки города. В 1929 году сильное наводнение разрушило их здание, и Израилю пришлось открыть новый оптовый склад недалеко от реки Блэкстоун — помня о неудаче, фундамент на этот раз был в два раза выше.

Вскоре он передал дело своему сыну Лестеру. Тот, отслужив наводчиком бомбардировщика в Тихом океане, переориентировал бизнес на поставки военным. Когда Вторая мировая война закончилась, компания вновь занялась развозкой продуктов, хотя военный бизнес она не оставила (по состоянию на 2008 год C&S обслуживала 19 американских баз). В 1940-е годы в США стали появляться крупные супермаркеты, постепенно оттягивавшие покупателей из небольших универмагов. Понимая, что за этим форматом будущее, C&S начала обслуживать новые торговые сети. Осуществить переход позволила система роликового конвейера, который C&S ввела раньше конкурентов.

В 1974 году в компанию пришел Рик Коэн, получивший диплом бухгалтера в Университете Пенсильвании. Год спустя трехнедельная забастовка рабочих поставила семейный бизнес на грань краха. Коэн убедил отца перевести компанию в Брэттлборо, штат Вермонт, чтобы построить складское помещение побольше, а заодно нанять рабочих не из профсоюза, пишет Bloomberg. В 1989 году, когда отец вышел на пенсию, Коэн возглавил компанию. В 2003 году он по семейной традиции снова перенес штаб-квартиру компании — на этот раз в бывшую тюрьму в пригороде Кини. При этом до сих пор ему удавалось вести бизнес настолько незаметно, что местная торговая палата умудрилась просмотреть, что компания является самым большим работодателем в городе.

В условиях чрезвычайной скрытности

"Мы являемся крупнейшим оптовым торговцем в мире, но никто никогда даже не слышал о нас", — сокрушается пресс-секретарь компании Брайан Грэйнджер. Продажи компании в 2012 году составили 21,7 млрд долл. Сейчас она осуществляет поставки более 95 тыс. наименований продуктов в 4 тыс. супермаркетов по всем США. Ее клиентами являются такие сети, как Walmart, Pathmark, Grand Union, Shaw’s, Safeway, Big Y, Giant Foods.

"Я пытался добиться того, чтобы на наши грузовики хотя бы наклеили логотипы компании, но Коэн и слышать об этом ничего не хотел, — вспоминал бывший президент C&S Эдвард Альбертиан. — Единственное, что соответствует его интересам, — это продолжать управлять бизнесом из этого мелкого, незначительного городка Кини, оставляя его в тайне для других".

Коэн является единоличным владельцем C&S. Bloomberg оценивает его состояние в 11,2 млрд долл. Чтобы избежать двойного налогообложения, Коэн проводит доход компании как собственный доход. Кстати, скрытность Коэна проявляется не только в бизнесе: его семья живет в довольно скромном доме стоимостью 1,5 млн долл., пусть и самом дорогом в Кини (в среднем дома по соседству стоят 250 тыс. долл.). "Они ведут себя как обычные люди. Рика и его жену Джен можно встретить в магазине или на спектакле в местном театре", — сказал тренер по футболу одной из дочерей Коэна Сентинел Миллер.

"Самый умный человек в комнате"

Тем не менее подобная таинственность, похоже, никак не мешает операциям C&S, которая за последние десять лет удвоила продажи. В этом году компания стала крупнейшим торговым оптовиком в мире, после того как американский конкурент Supervalu был вынужден продать часть активов в попытке справиться с падением выручки. Вообще, оптовая торговля считается малоприбыльным занятием. "Это сложный бизнес. Но если вы сделаете его эффективным, то он может начать приносить прибыль", — отметил Bloomberg управляющий директор Strategic Resource Group Берт Фликингер.

Коэну удалось практически невозможное в сфере оптовой торговли — добиться, чтобы ошибок по заказам было менее 2%. Для этого в дополнение к основной зарплате компания выписывает премии работникам за каждый правильно выполненный и сделанный вовремя заказ и штрафует их за каждую ошибку. "Рик панически боится потерять клиентов. Он одержим тем, чтобы не допустить это, настоящий невротик, — рассказал профессор Гарвардской бизнес-школы Томас Делонг, который консультировал Коэна. — И тем не менее я не уверен, что когда-либо встречал более умного, аналитически подкованного и так хорошо умеющего считать человека, чем Рик. Многим гендиректорам приходится доказывать, что это он самый умный парень в комнате. Рику это не нужно".

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments