Инфраструктурные монополисты должны быть готовы вести себя скромнее, но не в ущерб качеству, заявил президент России Владимир Путин на встрече с главой Антимонопольной службы Игорем Артемьевым.

Глава ФАС доложил президенту о завершении тарифной кампании 2012-2016 года и попросил поддержать такую политику, чтобы инфраструктурные монополии понимали, что время изменилось, и они должны становиться другими. Ранее Артемьев говорил, что российским естественным монополиям следует на десять лет забыть о росте тарифов выше уровня инфляции.

"Нужно, чтобы они знали, были готовы, как вы правильно сказали, чтобы поскромнее себя вести — не в ущерб, естественно, качеству. Если мы хотим подавить инфляцию, в таком ключе и должны работать", — сказал Путин.

По словам Артемьева, произошли системные изменения тарифной политики, у инфраструктурных компаний должно хватить денег на инвестиции. "Но они должны жить по средствам. Мы следим за тем, по какой цене они приобретают электроэнергию, строительные материалы – методом сравнительного анализа просто", — сказал глава ФАС.

Он также рассказал, что темпы роста тарифов впервые за многие годы оказываются замедлительными относительно инфляции. "В принципе мы уже готовы переходить на так называемое, формульное тарифообразование, чтобы дать горизонт планирования на пять-семь лет", — сказал Артемьев.

По его словам, в целом вся работа сделана вовремя. Чиновник также отметил, что важно, чтобы и сами руководители инфраструктурных компаний понимали, что должны поделиться своими ресурсами с малым и средним бизнесом.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar