В Госдуму внесен законопроект, устраняющий неопределенность в правовом регулировании выплат продавцами покупателям премий и других поощрений за выполнение определенных условий договоров. Поправки регулируют порядок обложения таких премий налогом на добавленную стоимость.

Для торговых сетей это больная тема, поскольку все эти компании активно практикуют использование различных форм стимулирования, говорят эксперты. Однако единой позиции минфина, ФНС и арбитражных судов, как такие премии влияют на налоговую базу по НДС, не существует.

Поправки позволяют решить проблему так называемых ретроспективных скидок. Такую скидку торговой сети предоставляет или выплачивает в виде премии поставщик. Суть ретроспективной скидки в том, что чем больше розничная сеть продает товара, тем дешевле будет этот товар. Но так как расчеты между организациями уже произошли и налоги заплачены, возникает необходимость каждый день, по каждой поставке и наименованию товара выписывать корректировочные счета-фактуры. Это означает огромный дополнительный документооборот.

Законопроект предлагает внести изменения в статью 154 Налогового кодекса и установить общее правило, согласно которому поощрительные премии покупателю за объемы купленных им товаров не влияют на налоговую базу, за исключением случая, когда договором предусмотрено уменьшение цен или тарифов в связи с предоставлением премии.

— Поправки в первую очередь выгодны торговым сетям, которые хотя и выигрывали суды у налоговых органов, но были обязаны корректировать налоговые обязательства по НДС и вести огромный документооборот, связанный с этой корректировкой. При этом отмечу, что данный законопроект не исключает попыток налоговых органов трактовать в "свою пользу" условия договора торговых сетей о предоставлении бонусов и скидок. Этот вопрос рассматривался Президиумом в ВАС дважды, в 2009 и в 2012 годах. По делу компании "Дирол Кэдбери" суд пришел к выводу, что премии и скидки, предоставляемые поставщиком покупателю, меняют цену товара и потому могут корректировать налоговую базу по НДС у поставщика. В 2012 году судьи вынесли аналогичное решение. Минфин предлагает учитывать это постановление ВАС, однако определять налоговые обязательства "с учетом положений вышеуказанного Постановления Президиума ВАС РФ в каждом конкретном случае с учетом условий соответствующих договоров в зависимости от конкретной хозяйственной ситуации", — рассказала управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний "Содействие бизнес-проектам" Кира Гин-Барисявичене.

— Для продовольственных сетей изменения в статью 154 НК будут не существенны. Закон о торговле описывает нюансы выплаты поставщиком продовольственных товаров вознаграждений за продажу определенного объема товаров. Они включаются в цену договора поставки и не учитываются при определении цены товаров. Другие виды поощрений включать в договоры запрещено. При этом не ясно, являются ли "вознаграждение", "поощрение" и "скидка" тождественными понятиями. Федеральная антимонопольная служба до сих пор не высказала своей позиции. Поэтому нет понимания, будет ли ФАС (и ФНС) толковать такие скидки как запрещенные виды поощрения покупателя, — сообщила заместитель руководителя налоговой практики "ФинЭкспертизы" Елена Корнетова.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments