Согласно пересмотренным прогнозам Goldman Sachs на 2009 год, падение мировых расходов на ИТ в текущем году составит не 4%, а 9%. По мнению участников российского ИТ-рынка, сокращение затрат отечественных компаний составит 30—70%, а первых признаков восстановления сектора можно ожидать не раньше осени 2009 года.

С учетом тенденций развития ключевых экономических показателей, а также устойчивого стремления бизнеса к сокращению расходов мировые ИТ-бюджеты в 2009 году снизятся на 9%, прогнозируют исследователи Goldman Sachs, сообщило агентство The Associated Press. Ранее аналитики утверждали, что падение составит только 4%. По данным Goldman Sachs, данный прогноз — худший за всю историю исследования начиная с 2002 года.

По словам аналитика Goldman Sachs Сары Фрайар, прогноз сделан с учетом показателя ВВП, общего уровня капитальных затрат, корпоративных доходов, а также данных, полученных в ходе недавнего опроса ИТ-директоров. В развитых странах, по скорректированному прогнозу, снижение составит до 12%, тогда как в развивающихся странах данный показатель не превысит 3%, добавила она. По данным опроса ИТ-директоров, главным приоритетом для них на данный момент является снижение расходов.

Президент ИТ-компании Verysell Михаил Краснов уверен, что сокращение расходов на ИТ будет гораздо более внушительным. «Максимальное сокращение ожидает корпоративный сектор, где компании будут по полной оптимизировать издержки, с госсектором пока неясно, потому что неизвестна обновленная структура бюджетов. В целом в России в 2009 году расходы на ИТ могут сократиться на 30%», — говорит г-н Краснов. По мнению директора по продажам компании Softline Виктора Алгазина, для клиентов малого и среднего бизнеса сокращение ИТ-расходов может достигать 70—80%, у клиентов крупного бизнеса и государственных заказчиков сокращения объемов расходов достигают от 30 до 60%. По словам заместителя генерального директора компании «Микротест» Константина Анисимова, ИТ-бюджеты компаний сокращаются, причем зачастую не только долларовом выражении, но и в рублевом. «Ожидается, что в долларовом выражении падение составит не менее 30%», — говорит эксперт. По мнению г-на Анисимова, причинами такого резкого падения служит резкая смена модели ведения бизнеса: «От модели роста мы резко перешли к модели сокращения. Изменился сам бизнес в компаниях — нет роста выручки, нет регионального развития, но есть сокращение производства. Все это отразилось и на ИТ, которые как таковые доход не приносят», — заключил он.

При этом эксперты прогнозируют кардинальное изменение ИТ-рынка уже к октябрю 2009 года. «Мы ожидаем оживление на ИТ-рынке уже в сентябре—октябре текущего года. В целом прогнозируемый объем продаж на 2009 год сопоставим с уровнем 2008 года», — говорит г-н Алгазин. Г-н Анисимов уверен, что «через год рынок будет неузнаваем: изменится спрос на технологии, такие как виртуализация, решения Open Source, при этом сильно упадут продажи компьютеров, да и роли и значимость ведущих игроков на рынке сильно поменяются».

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar