Силовики в Татарстане проводят операцию "Рынок-2013" с целью выявления нелегальных мигрантов. По итогам одного из рейдов на двух казанских рынках были за нарушения режима пребывания и порядка трудовой деятельности в России задержаны и привлечены к ответственности 74 человека. Операция продлится по 26 августа. Она была объявлена после резонансного случая в Москве, где в ходе драки торговцев из Дагестана с полицейскими пострадал один из стражей порядка.

Вчера МВД по Татарстану сообщило о том, что накануне сотрудники полиции совместно с республиканским управлением Федеральной миграционной службы (УФМС) провели на рынках Казани "масштабный плановый рейд в рамках операции "Рынок-2013"" с целью "выявления лиц, нарушающих требования миграционного режима и трудового законодательства". Как пояснила "Ъ" пресс-секретарь УФМС Эльмира Фаизова, операция началась в республике 12 августа. По ее словам, в ходе рейда 14 августа были проверены 286 человек, у 74 из них были выявлены различные нарушения.

Спецоперация прошла одновременно на двух казанских рынках — на оптово-розничном "Привоз" на улице Адоратского в Ново-Савиновскм районе и Центральном рынке (прежнее название — Центральный колхозный рынок), расположенном в центре города. На последнем к рейду УФМС были привлечены более десятка сотрудников Центра противодействия экстремизму и терроризму республиканского МВД. В числе задержанных оказались граждане Азербайджана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана — торговцы рынков и посетители. По сведениям пресс-службы МВД, на рынке в Ново-Савиновском районе документы проверили у 212 человек. 39 человек, у которых, по выражению МВД, "обнаружили несоответствия", были доставлены в отдел полиции "Савиново". Там у них сняли отпечатки пальцев и проверили "на возможность их нахождения в розыске за совершение правонарушений и преступлений". Оказались ли среди них преступники, не сообщается. На Центральном рынке были проверены 74 иностранца, у 35 из них оказались проблемы с документами.

Отметим, спецоперация "Рынок-2013" была объявлена в Татарстане после событий на рынке "Матвеевский" в Москве, где 27 июля произошла драка торговцев из Дагестана с полицейскими. Сотрудники уголовного розыска приехали на рынок, чтобы задержать торговца арбузами Магомеда Магомедова, подозреваемого в изнасиловании. Земляки попытались его отбить, в ходе потасовки одному из полицейских проломили голову. Президент России Владимир Путин 31 июля на совещании по борьбе с криминалом в крупных торговых точках дал свою оценку ЧП: "Стоят рядом сотрудники полиции и смотрят, как избивают их коллегу. Почему? Они что, такие трусливые? Возможно, но маловероятно. Скорее всего, они своим бездействием отрабатывали тридцать серебряников, которые получают от торговцев". После инцидента массовые зачистки прошли как на рынках Москвы, где число задержанных мигрантов исчисляется тысячами, так и в других российских городах.

Госпожа Фаизова уверяет, что нынешняя спецоперация — это обычные "плановые оперативно-профилактические мероприятия" в отношении нелегалов и инцидент на "Матвеевском" здесь ни при чем. Нарушения, выявленные у мигрантов, по ее словам, в основном заключаются в том, что они фактически проживают не в том районе Казани, где встали на миграционный учет, но есть и те, у кого вообще не оказалось регистрации. При этом у нескольких торговцев с рынка "Привоз" отсутствовало разрешение на работу. На нарушителей были составлены протоколы по ст. 18.8 КоАП РФ "Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации" и ст. 18.10 КоАП РФ "Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации".

Пока силовики ограничились штрафами, но предупредили, что если мигранты попадутся еще раз, то будет решаться вопрос об их выдворении. Как сообщила госпожа Фаизова, операция "Рынок-2013" продлится по 26 августа во всех районах Татарстана.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments