Нелегальный рынок табачной продукции в Новосибирске за последний год вырос с 0,88% до 1,76%. Об этом сообщил сегодня руководитель отдела по противодействию незаконной торговли "БАТ Россия" Максим Курганский на круглом столе по проблемам нелегальной табачной продукции.

В рейтинге регионов, где проблема увеличения объема рынка нелегальной табачной продукции, стоит наиболее остро, Новосибирская область находится примерно посередине. Однако в этом году столица Сибири показала очень высокий темп роста рынка поддельных сигарет.

За последнее время объем нелегальных сигарет в целом по стране также существенно вырос. По данным исследования компании TNS Россия, доля нелегальных сигарет в РФ за 2013 год увеличилась с 0,3% до 1,6%, примерно в пять раз.

Основной причиной распространения нелегальных продаж Максим Курганский назвал рост цен на сигареты, опережающий покупательскую способность населения. Также причиной резкого скачка цен являются ставки акцизов, которые за последние пять лет выросли в 4,7 раза и продолжают расти. В 2014 году минимальная ставка акциза на сигареты выросла на 42,5%. Это привело к росту средней цены пачки сигарет на 20% — с 43 до 52 рублей.

К нелегальным принято относить четыре типа сигарет: контрафакт (подделка, имитирующая продукцию известных брендов, выпускается на подпольных производствах), нелегальный ввоз (сигареты, купленные в странах с низкой налоговой ставкой для перепродажи в государствах с более высокими ценами), незаконное использование товарных знаков, а также сигареты, являющиеся продуктом незадекларированного местного производства.

"Контрафакт более опасное явление, чем контрабанда, потому что не понятно из чего и в каких условиях сделаны эти сигареты, соответственно какой вред они нанесут потребителю, предсказать невозможно", — поясняет Курганский.

"В прошлом году, по нашим оценкам, в России было продано около 30 млн пачек поддельных сигарет. Данные первого квартала свидетельствуют о том, что по итогам 2014 года этот объем достигнет 80 млн пачек", — констатирует он.

Согласно исследованиям TNS Россия, контрафактная продукция в основном поставляется в РФ из Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Армении, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении.

Лидерами по объему контрафактной табачной продукции Максим Курганский назвал города и территории, граничащие с Беларусью (Брянская и Смоленская области), граничащие с Казахстаном (Саратовская, Самарская, Оренбургская и Челябинская область), и Северный Кавказ.

"Новосибирск как активный транспортный узел зачастую используется в качестве перевалочной базы для распространения нелегальной табачной продукции по другим регионам СФО", — говорит начальник УЭБиПК УТ УВД РФ по СФО Олег Сапожников.

"В основном из Новосибирской области идет поставка на север, где меньше представителей надзорных организаций, и специалистов, которые бы могли в полной мере отследить качество товара", — уточняет он.

Максим Курганский в ходе обсуждения также сообщил, что пока попадание нелегальной табачной продукции в крупные торговые сети не зафиксировано. В основном, такая продукция распространяется в киосках и на оптовых рынках.

Как прогнозируют аналитики ITIC (International Tax and Investment Center) дальнейшее повышение акцизов может привести к росту доли рынка нелегальной табачной продукции в РФ до 15% уже к 2018 году.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments