Арбитражный суд Московской области удовлетворил заявление продуктового ритейлера "Ашан" об отмене постановления Роспотребнадзора о штрафе в размере 150 тысяч рублей за продажу грецких орехов, которые, по мнению ведомства, не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, говорится в решении суда.

Суд признал незаконным и отменил постановление территориального отдела управления Роспотребнадзора по Москве в ЮАО по делу об административном правонарушении от 25 июня.

Роспотребнадзор сообщил, что управление провело внеплановую выездную проверку деятельности магазина "Ашан" (Москва, Каширское шоссе, дом 61, корпус 2). В ходе проверки были отобраны образцы продовольственных товаров, находящихся в реализации ("Ядро ореха грецкого", производитель ООО "Деловое партнерство"). В результате экспертного исследования установлено несоответствие образца товара "Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)" по органолептическим показателям, отмечается в акте управления. В экспертном заключении, в частности, отмечается, что вкус отобранного образца слегка затхлый, есть привкус окислившегося жира.

В заявлении "Ашана" говорится об отсутствии в его действиях вины во вмененном правонарушении и о нарушении административным органом порядка привлечения к административной ответственности, а также требований к проведению указанной проверки.

Арбитраж согласился с доводами ритейлера. Из содержания постановления по делу об административном правонарушении от 25 июня следует, что оно вынесено без участия законного представителя "Ашана", отметил суд. Административным органом, по мнению арбитража, не представлено доказательств надлежащего уведомления истца и/или его законного представителя о времени и месте составлении протокола об административном правонарушении и рассмотрении материалов дела, что не позволило заявителю осуществлять свои процессуальные права по этому делу.

При привлечении "Ашана" к административной ответственности ответчиком не были соблюдены гарантии защиты прав лица, привлекаемого к административной ответственности, говорится в решении суда. Допущенные административным органом нарушения порядка привлечения истца к административной ответственности носят, по мнению суда, существенный характер.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments