Роспотребнадзор обратился к столичным властям с просьбой провести массовые проверки ларьков с шаурмой и других точек общепита на предмет соблюдения санитарных норм. Об этом "Известиям" сообщил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Проверки будут проводиться без предварительного предупреждения, чтобы у предпринимателей не было возможности подготовиться и заменить продавцов-мигрантов, не имеющих медкнижек или разрешения на работу. В прошлом году из проверенных 4 тыс. уличных точек общепита 60% оказались нарушителями — не соблюдали санитарные нормы. Столичные власти продолжают борьбу с продавцами шаурмой и другой снедью, чтобы не допустить в Москве массовых отравлений, как в Калининграде, где после покупки еды в одной палатке отравились 100 человек.
— Роспотребнадзор выступает за введение жестких санкций в федеральный закон о торговле, чтобы проверки палаток, торгующих шаурмой, проходили внезапно. Понятно, что, когда о планируемых проверках предупреждают недели за две, люди успевают подготовиться: вместо мигрантов появляются продавцы славянской внешности, подводится вода, — пояснил Немерюк. — Борьба с палатками с шаурмой началась еще в 1990-е годы. За прошлый год в Роспотребнадзор поступило 400 тыс. жалоб по всей России по точкам общественного питания. Так, например, в Калининграде 100 человек отравились, купив шаурму в одной из местных палаток.
При этом он уверяет, что шаурма останется на прилавках.
— Точки, которые сейчас работают, так и останутся в дислокации уличных объектов. В 2014–2015 годах истекают договоры с предпринимателями. В дальнейшем эти места опять будут разыграны, и любой желающий предприниматель сможет зайти на рынок. При этом мы предъявляем к ним жесткие требования, чтобы приготовление пищи соответствовало санитарным нормам, использовались свежие продукты и соблюдались технические требования, — объясняет Немерюк.
Как пояснил глава департамента, сокращать количество объектов уличного общепита не планируется.
— В процентном соотношении объем точек стритфуда не изменится. Останутся и палатки "Стардогс", и точки по продаже шаурмы. Мы, наоборот, добавляем мобильные форматы торговли и вендинг — роботизированные аппараты "Все сам". Один в качестве эксперимента был установлен на Пушкинской и получил одобрение со стороны мэра Сергея Собянина, — сказал он.
В прошлом году Роспотребнадзор проверил около 4 тыс. московских уличных точек общепита, чтобы узнать, насколько они соблюдают санитарные требования. По данным ведомства, в 60% заведений были выявлены нарушения. Самым недобросовестным продавцом уличной еды стал Западный административный округ (ЗАО), согласно статистике, 100% местных заведений не соблюдали всех санитарных требований. Также в тройку "лидеров" вошли Юго-Западный и Восточный округа — около 70% работали с нарушениями. Самым добропорядочным округом стал Южный — в нем выявили наименьшее количество — 36,7% нарушителей.
Исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков отметил, что, скорее всего, среди выявленных 60% нарушителей, не соблюдающих санитарные нормы, большинство составили именно точки по продаже шаурмы.
— Сетевые проекты, такие как "Стардогс", не могут позволить себе работать недобросовестно, потому что на кону стоит имидж не одной точки, а целой компании. В отличие от точек по продаже шаурмы, за которые в основном отвечают индивидуальные предприниматели. Для них на первом месте стоит именно получение прибыли, поэтому часто они сознательно не соблюдают требования, чтобы быстрее организовать производство, — сообщил Петраков.
По словам эксперта, уличные точки общепита необходимы для москвичей, потому что для многих — это один из способов быстро и недорого перекусить.
— Такая еда обходится дешевле в несколько раз, чем бизнес-ланч в кафе или ресторане. Москва считается дорогим городом по уровню жизни, при этом доход большинства населения не такой высокий, чтобы позволить себе ежедневные перекусы в сетевых ресторанах или кафе, — отметил он.
Между тем председатель совета московского отделения "Опоры России" Александр Жарков cчитает, что вместо массовых проверок эффективнее проводить профилактическую работу с предпринимательским сообществом.
— Таких массовых случаев отравлений в уличных точках питания в Москве не наблюдается, потому что предприниматели становятся более социально ответственными и трепетно относятся к объектам мелкой розницы, — сказал Жарков. — С наступлением жары важно напомнить предпринимателям, что нужно внимательнее относиться к хранению и использованию скоропортящихся продуктов для приготовления блюд уличной кухни.