Несмотря на нынешний кризис, история европейской интеграции — это история успеха. Нигде в мире еще не удавалось добиться такого гармоничного сочетания благополучия и солидарности, как в Европе. Возможно, утверждение это и звучит парадоксально, ведь к концу 2011 года объемы многих европейских экономик слегка сократились. Однако экономическое и социальное развитие Европы за последние 60 лет мы вправе называть историей успеха исходя из трех следующих аспектов.

Во-первых, ни одному другому континенту на нашей планете не удалось в той же мере превратить за счет экономической интеграции более бедные соседние страны в богатые промышленно развитые государства. Кто еще сегодня помнит, что после свержения в 1974 году военной хунты в Греции доход на душу населения составлял здесь всего 2050 евро? Сегодня, несмотря на кризис, этот показатель в десять раз выше. В Польше в 1990 году доход на душу населения был менее 1600 евро, а сегодня он равняется 9200 евро.

Ключом к этим успехам стала европейская интеграция. Но выгоды от нее получили не только Южная и Восточная Европа. Значительная доля успешного развития немецкой экономики в течение двух последних десятилетий достигнута благодаря эффективному разделению труда с восточноевропейскими соседями.

Во-вторых, Европа и по сей день олицетворяет качество, изящество конструкторской работы и практику экономической деятельности, которая направлена на соединение стремления к прибыли с социальной ответственностью. Европейский дизайн вдохновлял Стива Джобса. Политики многих развивающихся стран — от Бразилии до Китая — присягают на верность социально ориентированной рыночной экономике. Во многих отра­слях — от автомобилестроения и самолетостроения до точной механики — европейские фирмы по-прежнему остаются мировыми лидерами.

Made in Europe — по-прежнему международный эталон качества. Впрочем, конкурентоспособность юга Европы за последнее десятилетие сильно упала. Неравномерность экономического развития европейских государств — главная причина нынешнего кризиса в зоне евро.

В-третьих, ни одному региону мира не удалось в такой же степени объединить экономический успех с принципами солидарности, как это сумела за период после Второй мировой войны сделать Европа. Нигде люди не имеют одновременно такого большого количества свободного времени и такого высокого уровня благосостояния. Согласно опросу The Economist, среди 30 самых комфортных для проживания городов мира более двух третей европейские.

Многие европейцы чувствуют, что достижения эти оказались сейчас под угрозой. При этом они забывают, что конкурентоспособность вполне совместима с социальным равновесием. В связи с этим внушают оптимизм хорошие примеры реформ в Германии, а также в Дании, Швеции и Нидерландах.

Европа вполне может вернуть себе прежний блеск. Для этого необходимы реформы. Мотор европейской интеграции должен снова заработать. Нужно укрепить общий рынок, расширить полномочия Европы в плане регулирования финансовых рынков, энергетического сектора, транспорта и телекоммуникаций.

Цифровую революцию Европа почти проспала. Теперь нельзя допустить повторения этого в отношении технологий будущего — от биотехнологий до современной медицинской техники. Единый европейский рынок цифровых услуг стал бы гораздо более продуктивной питательной средой для инноваций, чем самые изысканные инициативы отдельных государств. При этом юг Европы нуждается в срочном улучшении инвестиционного климата.

Но в первую очередь Европа должна обратить внимание на свою демографическую ситуацию. Несмотря на сильное увеличение продолжительности жизни, европейцы выходят сегодня на пенсию в среднем примерно на десять лет раньше, чем в 60-е годы. В течение ближайших 50 лет трудоспособное население Европы уменьшится на 50 млн человек. Ни одно общество в мире не может себе позволить на фоне роста продолжительности жизни и падения рождаемости сокращать не только продолжительность рабочего дня, но еще и размеры обязательного трудового стажа. Причем с учетом того, что в будущем к расходам на пенсионное обеспечение добавятся все возрастающие расходы на здравоохранение и медицинское обслуживание по старости.

Трудно найти оправдание и тому, что на фоне снижения численности населения почти половина молодых людей в некоторых странах Европы не в состоянии найти себе работу. Исправлять такую ситуацию следует незамедлительно. Европе необходимо реформировать пенсионные системы, открыть рынки труда и повысить мобильность трудовых ресурсов.

Европейская модель переживает кризис доверия. Существует опасность того, что, разуверившись в собственных силах, континент откажется от принципов европейской интеграции. Такое развитие событий стало бы настоящей трагедией. Напротив, кризис следует воспринимать как шанс для реформирования европейской модели. Если это произойдет, то Европу ждет вторая молодость.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar