5 августа 2011 г. Арбитражный суд оставил в силе решение Московского УФАС России о признании ООО «Ашан» и ООО «Атак» нарушившими законодательство «О торговле», говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

Еще 3 ноября 2010 г. Комиссия московского УФАС установила в действиях торговых сетей нарушения п.1 ч.1 ст.13 ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Дело в отношении компаний было возбуждено по инициативе антимонопольного органа.

В процессе рассмотрения дела в отношении хлебзаводов, работающих с сетями, антимонопольное ведомство обнаружило в действиях компаний признаки ценового сговора. Впоследствие Комиссия УФАС выявила несоответствие условий договоров хлебопеков с торговыми сетями нормам закона «О торговле». Ответчиками в возбужденном ведомством деле стали торговые сети «Ашан» и «Атак».

Как уточняется в сообщении московского УФАС, при анализе представленных материалов ведомство установило, что сети создавали дискриминационные условия на рынке продовольственных товаров, выразившиеся в:

— использовании штрафных санкций за нарушение условий договоров как инструмента дискриминации по отношению к хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, в результате установления штрафных санкций только в отношении контрагентов торговых сетей в размере, несоразмерном нарушению условий договоров, уклонению от переговорного процесса по пересмотру указанных условий договоров;

— создании барьеров входа на рынок хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, путем взимания премии за расширение рынков сбыта;

-включения в условиях договоров поставок продовольственных товаров скидок в периоды приобретения товаров по специальной цене и особые периоды, используемых для проведения акций, направленных привлечение внимания потребителей (рекламирование) товаров, а также позволяющих в произвольно выбранные периоды снижать цену поставляемых товаров;

-непрозрачном отборе контрагентов торговыми сетями, отсутствии унифицированного подхода к условиям отбора контрагентов для заключения договора поставки продовольственных товаров, единых существенных условиях такого договора для поставщиков однородных товаров.

Таким образом, торговые сети были признаны виновными в нарушении п.1 ч.1 ст.13 ФЗ «О торговле». Компаниям выданы обязательные для исполнения предписания.

Ритейлеры с решением антимонопольщиков не согласились и обратились в суд. Однако суд первой инстанции жалобу заявителей отклонил и подтвердил правомерность решения антимонопольщиков.

«Дело в отношении торговых сетей было непростым, и как отмечалось ранее, в этот раз Московское УФАС России столкнулось с пассивным участием лиц, чьи права ущемлены. Заслушав позицию каждого, суд принял сторону антимонопольного органа, — отметил руководитель Московского УФАС России Владимир Ефимов. — Отмечу также, что дело по закону «О торговле» в практике Московского УФАС России является первым. И сегодня, представителям торговый сферы стоит всерьез задуматься о правомерности своих действий и законных правила ведения бизнеса».

В торговых сетях прокомментировать ситуацию не смогли.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments