Хороший урожай и уменьшение покупательского спроса населения привели к рекордному за два года снижению цен в августе. Сезонное удешевление овощей и фруктов позволило нивелировать незначительное подорожание потребительских товаров, стоимость которых зависит от цены импорта. Отсутствие серьезных инфляционных рисков может подтолкнуть власть к проведению более мягкой монетарной политики, надеются эксперты.

Индекс потребительских цен в августе снизился на 0,7%, сообщили в пятницу в Госстате. Это стало крупнейшей месячной дефляцией с июля 2011 года, когда цены упали на 1,3%. Снижение цен в последний месяц лета является сезонным — в августе 2012 года потребительские товары подешевели на 0,3% (см. справку).

Как и прежде, дефляционный тренд был обеспечен резким удешевлением овощей (-15,4%) и фруктов (-11,5%). Среди других продуктов питания снизились в цене сахар (-0,4%), рыбопродукты (-0,3%) и растительное масло (-0,2%). Подорожали яйца (+13,5%), сливочное масло и сыр (+0,6%), молоко (+0,4%), а также мясо (+0,1%), в основном свинина. "Помимо фактора хорошего урожая, традиционно снижающего цены, в нынешнем году рынок столкнулся с сокращением покупательской способности граждан. Поэтому нынешнее снижение цен было выше обычного, причем такая динамика продлится и в сентябре-октябре",— ожидает директор аналитического центра "Украгроконсалт" Сергей Феофилов.

Остальные товары, формирующие потребительскую корзину, дорожали: товары домашнего потребления — на 0,1%, услуги здравоохранения — на 0,2%, медикаменты — на 0,3%. "Импортеры уже несколько месяцев закладывают в цену риски ослабления гривны, что влияет на стоимость импорта",— считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Хотя одежда и обувь в августе подешевела — на 0,6%.

В августе премьер-министр Николай Азаров поручил проверить повышение жилищно-коммунальных тарифов в ряде областей (в августе они выросли на 0,1%). Причиной роста тарифов ЖКХ в Госстате назвали удорожание сжиженного газа (+2,2%). При этом тарифы на природный газ, горячую воду, отопление, электроэнергию, холодную воду и водоотвод показали нулевой рост. Увеличилась квартплата (+0,2%) и стоимость ремонта жилья (+0,1%).

Стоимость проезда в железнодорожном транспорте выросла на 3,3%, тогда как в автомобильном — на 0,1%. Напомним, что с 16 июля "Укрзализныця" повысила тарифы на проезд в купейных вагонах на 10%, а в плацкартных — на 5%. Это отразилось на статистике как июля (железнодорожные тарифы выросли на 3,5%), так и августа. Аналогичное повышение будет проведено с 1 октября.

Одновременно прекратилось снижение цен на горюче-смазочные материалы, длившееся четыре месяца. В августе топливо подорожало на 0,1%. По мнению заместителя директора НТЦ "Психея" Геннадия Рябцева, существенного роста цен на горючее можно ожидать лишь в конце сентября—начале октября. "Проблемы с Сирией уже привели к спекулятивному росту цен на бензин. Скорее всего, увеличение составит от 2,5% до 4%. Однако на розничном рынке это будет заметно только через несколько недель. Что касается снижения поставок нефти в Белоруссию, которое называлось в качестве одной из причин роста цен на бензин, то оно было плановым, и трейдеры успели к нему подготовиться",— уверен господин Рябцев.

Благодаря августовской дефляции показатель инфляции с начала года вновь стал отрицательным — потребительские цены за восемь месяцев снизились на 0,6%. "Дальнейшая динамика во многом будет зависеть от решения правительства по коррекции тарифов на газ для населения. Однако нынешняя дефляция — сигнал власти, что инфляционная угроза ликвидирована, и Национальному банку следует перейти к более мягкой монетарной политике, стимулируя экономический рост",— уверен Олег Устенко.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments