До конца августа в Петербурге ликвидируют один из последних стихийных рынков — Северный. Об этом журналистам сообщил директор ГУП "Центр повышения эффективности использования государственного имущества" (ЦПЭИГИ) Роман Мерзликин. По оценке эксперта, освободившийся участок площадью 4,3 га город сможет продать за 500 млн рублей под строительство гипермаркета и среднеэтажного жилья. Ранее там ЗАО "ЭВэК", которое связывали с ветеранами силовых структур, должно было возвести многофункциональный центр, но, выиграв в конкурсе Сбербанка на реализацию этого проекта 1 млрд рублей, компания обанкротилась.

В ближайшие недели сотрудники ЦПЭИГИ прибудут на Северный рынок, занимающий 4,3 га на углу Светлановского и Северного проспектов, напомнят владельцам торговых точек о том, что городскую землю они занимают незаконно, и постараются убедить предпринимателей самостоятельно демонтировать лавки. Коммерсантам дадут на размышление две недели, после чего торговую площадку снесет подрядчик центра. По словам господина Мерзликина, на этом, "одном из немногих стихийных рынков, оставшихся с 1990-х годов", насчитывается более 200 торговых точек, а на их ликвидацию потребуется около 5 млн рублей.

По данным комитета имущественных отношений Смольного (КИО), раньше участок рынка делился на два надела, один из которых арендовало ЗАО "Арсеналы Руси" под автостоянку, павильон по установке автосигнализации, павильон по техосмотру автотранспорта и комплекс мелкорозничной торговли, а другой занимало ЗАО "ЭВэК" для использования под продовольственно-вещевой рынок. В 2008 году действие обоих договоров прекратилось, и в 2010 году Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области постановил выселить ЗАО "ЭВэК" с данной территории. Параллельно два участка объединили в один, и на основании постановления правительства Северной столицы с ЗАО "ЭВэК" был заключен договор аренды для проведения изыскательских работ в целях определения возможности проектирования и строительства культурно-оздоровительного и общественно-делового комплекса. Однако строительные работы на объекте так и не начинались, а торговля не прекращалась, и в 2013 году арбитраж постановил расторгнуть договор и выселить компанию с надела. А в апреле 2014 года компания "ЭВэК" была признана банкротом. Интересно, что за два года до этого СМИ сообщали, что эта организация победила в конкурсе "Регионы — устойчивое развитие", организованном Сбербанком и Российским союзом промышленников и предпринимателей, и должна была получить на строительство многофункционального центра 1 млрд рублей. В пресс-службе Сбербанка вчера не смогли ответить на вопрос, успело ли кредитное учреждение перевести фирме эти деньги. Отметим, что в прессе ЗАО "ЭВэК" связывали с ветеранами силовых структур.

Тем временем администрацию Калининского района известие о грядущем сносе рынка обрадовало. "Граждане неоднократно жаловались на качество продуктов на этом рынке, на грязь, на то, что снег не убирали зимой и люди ноги ломали", — рассказала "Ъ" пресс-секретарь района Юлия Лебединова. По ее словам, районные власти еще в мае предупреждали торговцев, что базар будет ликвидирован, и предлагали им переехать на Гражданский или Хасанский рынок, но вместо этого те создали некоммерческое партнерство "Ассоциация малого и среднего предпринимательства" и стали требовать узаконить их нахождение на прежнем месте. В ответ бизнесменам сообщили, что, когда участок будет выставлен на торги, они смогут принять в них участие и в случае победы построить новый рынок. Но сейчас по закону земля должна быть очищена от нелегальных сооружений.

Иной точки зрения придерживается председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса Алексей Третьяков. "В данном случае вопрос не конкретно в Северном рынке. Вопрос в том, что торговля в нашем городе чрезвычайно монополизирована сетевыми структурами. Сейчас ФАС говорит, что сети контролируют в Петербурге 80% рынка, независимые эксперты — 92-94%. Во-вторых, этот рынок является каналом сбыта для тех поставщиков, которые не могут попасть в сети — мелких аграриев", — отметил эксперт.

Между тем, как власти планируют использовать участок после его очистки, пока точно неизвестно. "Возможно либо вовлечение в хозяйственный оборот, либо благоустройство, либо использование его под какие-то социальные нужды", — пояснила пресс-секретарь КИО Оксана Шульга.

Стоит отметить, что данный участок относится к зоне общественно-деловой застройки, но жильем можно застроить до 50% его территории. "При этом высотный регламент ограничивает высоту потенциальной застройки до 20 метров (это около шести этажей), — говорит заместитель директора департамента инвестиционных услуг компании Colliers International в Санкт-Петербурге Анна Сигалова. — В связи с этим участок подходит, например, для строительства гипермаркета (как для продуктового оператора, так и для формата DIY). Здесь стоит отметить, что данные операторы, как правило, приобретают участки стоимостью не более 10 тыс. рублей за кв. м, а в этой части города такие участки оцениваются даже дешевле — около 6 тыс. рублей за кв. м".

Учитывая, что это район сложившейся застройки с развитой социальной инфраструктурой, обилием зеленых зон и хорошей транспортной доступностью, капитализацию участка можно увеличить, построив в рамках условного разрешения среднеэтажное жилье, а гипермаркет возвести на оставшейся части территории. "Это делает участок более привлекательным для потенциальных покупателей и, соответственно, более дорогим — его общая стоимость может составить около 500 млн рублей", — утверждает госпожа Сигалова.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments