Арбитражный суд Поволжского округа рассмотрит 27 сентября кассационную жалобу ФАС на постановление апелляции о незаконности решения и предписания антимонопольного ведомства в отношении пяти крупных ритейлеров, касающихся сговора при назначении высокой цены на гречневую крупу в Татарстане, говорится в определении суда.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд 14 июня отменил решение Арбитражного суда республики Татарстан от 12 января. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска ЗАО "Тандер", ООО "Ашан", ЗАО "Торговый дом "Перекресток", ООО "Агроторг" и ООО "Зельгрос" об отмене решения и пяти предписаний УФАС по Татарстану от 18 июня 2015 года о нарушении пункта 1 части 1 статьи 11 Федерального закона "О защите конкуренции" и о назначении штрафов.

По мнению апелляции, вывод суда первой инстанции о том, что действия "Агроторга" и "Тандера" были направлены на создание видимого дефицита гречневой крупы путем сокращения и прекращения ее реализации, с целью в дальнейшем увеличения потребительского спроса, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Суд первой инстанции ошибочно, по мнению апелляции, посчитал, что истцы (торговые сети) могли и должны были зафиксировать наценку в абсолютном выражении на каком-то определенном уровне для сдерживания роста розничных цен. "Законодательство не накладывает на торговые организации таких обязанностей, а, кроме того, коммерческая практика не предполагает управления наценкой в абсолютном выражении. Вывод суда первой инстанции об увеличении розничных цен в отношении партий, закупленных по старым закупочным ценам, является безосновательным", — говорится в постановлении апелляции.

ФАС обжаловало в кассации это постановление апелляционного суда.

Республиканский арбитраж 12 января указал, что торговые сети, воспользовавшись сложившейся ситуацией на рынке реализации гречневой крупы, резко повысили розничные наценки на крупу в абсолютном выражении, преследуя при этом цель получение значительной прибыли.

По информации антимонопольного управления, дело было возбуждено после того, как в ноябре-декабре 2014 года цена на гречку в республиканских торговых сетях выросла до 60 рублей за 1 кг. Повышение стоимости также отметили исполнительные органы власти, ответственные за мониторинг цен социально-значимых товаров, сообщило УФАС. По данным ведомства, стоимость гречневой крупы в некоторых торговых точках увеличилась до 60%.

Комиссия Татарстанского УФАС России признала "Перекресток", "Тандер", "Агроторг", "Зельгрос" и "Ашан" нарушившими закон "О защите конкуренции". По мнению антимонопольщиков, это выразилось в заключении и участии в соглашении, которое приводит (может привести) к установлению, поддержанию розничных цен (наценок) на гречневую крупу. Было принято решение о выдаче предписания о прекращении нарушения торговыми сетями антимонопольного законодательства.

Комиссия не выявила фактов, свидетельствующих о наличии в действиях ООО "Метро Кэш энд Керри" нарушения антимонопольного законодательства.

На основании представленной торговыми сетями информации управление установило значительный рост розничных цен на гречневую крупу с ноября 2014 года по январь 2015 года. УФАС пришло к выводу, что повышение розничных цен обусловлено, в том числе увеличением торговыми сетями розничных наценок в абсолютном выражении.

Антимонопольное управление считает, что в сложившейся ситуации торговые сети не предприняли меры по регулированию (снижению) торговых наценок на гречневую крупу.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar