Сеть закусочных Prime Аркадия Новикова требует через суд от АО «Деловой квартал» снизить арендную плату на 41% с 5 по 27 марта, на 100% — с 28 марта по 22 июня, когда в Москве был введен локдаун из-за пандемии коронавируса, и на 60% — с 23 июня по настоящее время, пишет «Коммерсантъ».

В свою очередь арендодатель добивается взыскания с Prime около 3 млн рублей задолженности. Оба иска объединены Арбитражным судом Москвы, слушания состоятся в декабре.

По информации источника, акции «Делового квартала» находятся в депозитарии Р.О.С.Т., а ранее были у ЗАО «Красная роза 1875». Компания аффилирована с KR Properties, а в БЦ «Красная роза» находится офис «Яндекса», где после начала удалёнки «Яндекса» «критично» упал трафик.

Пресс-служба Prime отмечает, что судебные разногласия с арендодателем касаются именно точки в «Красной розе». Представитель Prime уточнил, что с KR Properties возникли споры и по другим объектам — БЦ «Даниловская мануфактура» и «Салют». Одну из точек сеть закусочных освободила, а доступ в другое кафе заблокирован владельцем.

При этом с владельцами других объектов сеть закусочных сумела договориться, пояснили в Prime.

Опрошенные изданием эксперты уточняют, что действующие в России законы дают право арендатору требовать снижения или отсрочки платежей, а в случае отказа расторгнуть договор до 1 октября 2020 года. Тем не менее размеры снижения не установлены, добавляют эксперты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

История-945х235