Аналитики прогнозируют рост онлайновой экономики в России до 2,3 трлн рублей и увеличение ее доли в ВВП страны с 1,9% в 2010 году до 2,8% — в 2016-м. Корреспондент "Информационных технологий" выяснил, как осуществляется этот прогноз и что может ему помешать.

Жизнь в Матрице

В марте консалтинговая компания Boston Consulting Group (BCG) опубликовала доклад, в котором проанализирована роль интернет-экономики в странах "большой двадцатки". Главным параметром, определившим позицию каждой страны в итоговом рейтинге, стала доля интернет-экономики в ВВП. Аналитики BCG подсчитали, что в 2010 году эта цифра в России составляла 1,9%, или 835 млрд рублей в денежном выражении. А к 2016 году доля онлайнового бизнеса в ВВП страны должна вырасти до 2,8% и составить 2,3 трлн рублей. Это позволит России подняться в рейтинге всего на две строчки вверх — с 18-го на 16-е место, обогнав ЮАР, Турцию и Бразилию. При этом, по мнению авторов доклада, интернет-экономика в России растет быстрее, чем в других странах "большой двадцатки": на 18,3% в год по сравнению со средними 17,8%. Кроме того, если в 2010 году на долю развитых стран приходилось 76% интернет-экономики "большой двадцатки", то к 2016 году за ними останется уже только 66%.

Прогноз для России получается довольно радужный. Есть ли для него основания? Одним из главных драйверов онлайнового сегмента экономики страны BCG считает рост аудитории рунета: по прогнозам компании, в 2016 году доступ к глобальной сети будут иметь 100 млн жителей России. Тогда как численность населения в этом году, согласно Росстату, составит в лучшем случае 144 млн человек. Таким образом, уровень проникновения интернета к этому времени составит около 70%.

Алексей Астафьев, руководитель отдела исследований Mail.ru Group, считает важнейшим фактором развития интернет-экономики именно увеличение аудитории. Кроме того, позитивный эффект дает улучшение качества интернет-каналов: их ширина дает возможность развиваться разнообразным мультимедийным сервисам и цифровой дистрибуции контента. По мнению экспертов, объемы онлайн-бизнеса будут увеличиваться даже при небольшом росте числа пользователей. "Прогнозы по росту аудитории намного скромнее, чем по росту доли интернет-бизнеса в экономике. Это вполне объяснимо, так как, во-первых, растет активность тех десятков миллионов людей в России, которые уже пользуются интернетом. Все чаще интернет используется не только для решения чисто информационных задач, но и для совершения покупок, осуществления платежей и т. д. Интернет перестает быть виртуальной средой, интегрируясь в повседневную жизнь, в том числе экономическую. А во-вторых, интернет все больше проникает на мобильные устройства, и это тоже способствует его использованию в оффлайновых сценариях поведения, в том числе связанных с экономическим поведением",— комментирует Андрей Себрант, директор по маркетингу сервисов "Яндекса".

Марина Трещова, генеральный директор Fast Lane Ventures, не берется судить о состоятельности прогноза BCG: "1,9% от ВВП — это огромная цифра. Для такого объема в интернет-бизнес нужно на текущий момент включать всю инфраструктурную составляющую: от производства проводов до бизнеса хостинг-провайдеров. Не зная критериев подсчета, сложно оценить адекватность результатов". Но госпожа Трещова согласна с тем, что российский интернет-рынок действительно еще долго не исчерпает свой потенциал. И это несмотря на то, что абсолютные цифры по инвестициям в рунет пока не поражают воображение. "По нашим оценкам, общий объем инвестиций в российский интернет-рынок (без учета сделок Mail.ru и Yandex) составил в 2011 году около $700 млн,— рассказывает она.— Это в десять раз меньше, чем, например, в США ($6,9 млрд). Но у них и интернет-аудитория в четыре раза больше российской. ФОМ прогнозирует 80 млн пользователей в рунете в 2014 году, так что нам точно есть куда расти".

Шопинг с экрана

Один из главных факторов, разгоняющий скорость роста онлайн-рынка — это стремление оффлайнового ритейла в сеть. Электронная коммерция растет довольно быстро: по данным исследовательского агентства Data Insight, в 2011 году российский рынок онлайн-торговли вырос на 30% и составил порядка 320 млрд рублей. По прогнозам этой же компании, в текущем году количество интернет-покупателей увеличится еще на 25%, а оборот вырастет на 22%, до 380 млрд рублей.

"По итогам 2011 года рынок e-commerce в России оценивается в 320 млрд рублей, не включая сегмента купонов и b2b, а потенциал роста на следующий год — не менее 20%, по данным DATA Insight",— рассуждает госпожа Трещова. По ее словам, в интернете наблюдается отчетливое превышение спроса над предложением в области качественных сервисов: "Речь идет о вполне традиционных для потребителя продуктах и услугах, которые во многих случаях удобнее получать онлайн, чем оффлайн, и которые напрямую влияют на качество нашей жизни, например заказ авиабилетов, бронирование гостиниц, подбор жилья, поиск информации, покупка товаров и услуг со скидками и так далее,— поясняет она.— Взять тот же туристический сегмент, у него огромный потенциал в онлайне: рынок самостоятельного туризма увеличивается в России в два раза ежегодно, а объем продаж туристических услуг через интернет вырос за прошлый год на 8%, в то время как традиционные способы реализации оффлайн-продажи увеличились только на 1%. При этом сегмент онлайн-путешествий в России — это всего лишь 10-20% от всей электронной торговли в целом, в той же Америке онлайн-путешествия занимают такую же долю рынка, как и электронная коммерция".

Ованес Погосян, совладелец сервиса покупки авиабилетов OneTwoTrip.com, добавляет, что рынок онлайн-бронирования и покупки авиабилетов в 2010 году вырос на 80%, за 2011 год — на 40% и к сегодняшнему моменту достиг объема $4,2 млрд. "Рост происходит за счет роста потребления, инвестиций в интернет, увеличения экспорта связанных с интернетом товаров и услуг, предложений и конкуренции, повышения качества и количества аудитории, а также за счет желания потребителей экономить время и деньги, а это становится доступно за счет интернет-сервисов,— добавляет господин Погосян.— Так, например, теперь вам не надо по старинке идти в кассу, стоять в очереди, сравнивать, спрашивая у кассира, покупать и выписывать билет на самолет, вы все можете делать через интернет, и это займет не более двух-трех минут".

При этом Сергей Белоусов, старший партнер венчурного фонда Runa Capital и основатель компании Parallels, считает прогноз BCG весьма консервативным: "Думаю, что посчитать размер российского интернет-бизнеса не так просто. Значительная часть технологического сектора ориентирована на экспорт, как в русскоговорящие страны, так и на глобальном уровне. Например, только B2B-сектор электронной торговли составляет 500 млрд рублей. Реальные цифры гораздо выше". Господин Белоусов уверен, что рост будет происходить не только из-за увеличения аудитории рунета, но также потому, что все чаще пользователи расплачиваются кредитными картами и привыкают совершать безналичные платежи разными способами.

"Другой источник роста — бурное развитие технологической экосистемы: новые инвесторы, приход в интернет государственных учреждений, появление новых стартапов, развитие образования и науки",— добавляет Сергей Белоусов. Он перечисляет множество различных векторов роста: B2C- и B2B-сегменты электронной коммерции, интернет-реклама, мобильные приложения и онлайн-игры, социальные медиа и связанные с ним бизнесы, а также развитие "облачных" вычислений и "облачных" приложений для малого бизнеса.

Реклама без паузы

В начале года комиссия экспертов Ассоциации коммуникационных агентств России подвела итоги развития рекламного рынка России за 2011 год. Оказалось, что впервые оборот интернет-рекламы превысил показатели рынка наружной рекламы и печатных СМИ. В сумме объемы онлайновой рекламы достигли 41,8 млрд рублей, тогда как годом ранее составляли 26,8 млрд рублей. И это притом, что при подсчете не учитывалась политическая реклама, объем которой в рунете достиг 1 млрд рублей в ноябре—декабре прошлого года. Так, реклама кандидата в президенты Владимира Путина была размещена на крупнейших интернет-площадках — "Яндексе", Mail.ru и "Одноклассниках". К примеру, штаб господина Путина приобрел "политический пакет" на "Яндексе" за 15 млн рублей на 318 млн показов баннеров. Эксперты подсчитали, что бюджет на продвижение в интернете только этого кандидата составил $1,5-2 млн. Его примеру последовал и штаб другого кандидата — Михаила Прохорова.

Господин Себрант объясняет увеличение показателей онлайнового рынка рекламы тем, что интернет начинает играть все большую роль в решении прикладных задач бизнеса. Двумя другими драйверами рынка выступают онлайновая торговля (захватывающая все больше товарных категорий, например одежду) и интернет-платежи. "Одна из тенденций последнего года: из электронного кошелька стало возможно заплатить не только в интернет-магазине, но и по любой квитанции любой компании в России, будь то домофон, счет за музыкальную школу или квитанция за коммунальные платежи",— рассуждает господин Себрант. Так, только с января 2011 года оборот платежей за госуслуги (налоги, штрафы, коммунальные счета) вырос в "Яндекс.Деньгах" в семь раз. "Можно ожидать, что рост проникновения мобильного интернета также скажется на его использовании в повседневном экономическом поведении миллионов людей",— уверен директор по маркетингу сервисов "Яндекса".

Сергей Рыжиков, генеральный директор "1С-Битрикс", первое место в списке факторов роста интернет-бизнеса отдает рекламе: "Все, кто смог собрать вокруг своих ресурсов хорошую по численности аудиторию, успешно монетизируют свои бизнесы — это различные поисковые и почтовые системы, социальные сети. Бизнес всегда тянется за аудиторией". На втором месте, по его мнению, интернет-магазины разных типов: их оборот сравним с крупнейшими оффлайновыми магазинами, многие из которых также перенесли часть своего бизнеса в интернет, запустив свои онлайн-магазины и увеличив тем самым объемы продаж. "Тут первенство принадлежит, конечно, товарам народного потребления,— добавляет господин Рыжиков,— одежде, обуви и т. п. Кроме того, растет отрасль веб-разработки: все более востребованным становится создание интернет-ресурсов и интернет-сервисов".

"В период кризиса, когда классические бизнесы теряли свои доли рынка или вообще исчезали с экономической карты России, доля интернет-бизнеса только увеличилась,— поясняет он.— В случае очередного витка кризиса, который прогнозируют многие эксперты рынка, можно предвидеть, что доля интернет-бизнеса может даже превысить прогнозируемые DCG 2,8%". По его мнению, такое развитие событий обусловлено двумя факторами. Во-первых, активно развиваются новые сегменты и бизнес-отношения, такие как интернет-торговля и интернет-реклама. Во-вторых, уменьшается доля присутствия на российском рынке классических бизнесов: печатные СМИ, продажа музыки и фильмов как бизнесы перемещаются в сеть. Что, в свою очередь, рождает потребность в новых профессиях и навыках, которые также приобретаются часто в интернете.

Но есть и сдерживающие факторы, способные снизить показатели роста доли интернет-рынка в ВВП. Одним из них госпожа Трещова называет дефицит кадров. "Количество вузов и учебных центров, где учат специфике интернет-предпринимательства, стремится к нулю, при этом спрос на профессионалов в этой области и его превалирование над предложением будет расти",— уверена она. Кроме того, имеет место "старение" аудитории. "Число пользователей интернета будет расти исключительно за счет людей старшего поколения, так как аудитория тех, кто родился в 80-е и 90-е, уже почти на 100% живет в онлайне. Ответ же на вопрос, насколько поколение 70-х и старше будет столь же активными пользователями онлайн-сервисов, пока остается открытым",— поясняет она. Остается надеяться, что на ближайшие пять лет имеющегося ресурса хватит.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments